現在位置

青葉区

平成28年度青葉区まちづくり活動助成事業を募集します

平成28年1月22日掲載

青葉区では、市民の皆さんが創意工夫により、自発的・自主的に取り組むまちづくり活動に対し、活動費の一部を助成します。

応募要件

応募の資格

次の要件をすべて満たしている団体が応募できます。ただし、応募は1団体につき1事業になります。また、個人での応募はできません。

1. 活動拠点が青葉区内にあり、その団体の構成員の半数以上の方が青葉区内にお住まいか、通勤通学している団体
  2. 政治、宗教や営利を目的としない団体であること
  3. 法人の場合は、法人の市民税、事業所税の申告を行い、市税を滞納していないこと

助成の対象となる活動

平成28年4月~平成29年3月までの間に実施予定で、次のいずれかに該当する活動

1. 地域の課題解決を図る活動
  2. 地域のコミュニティの活性化を図る活動
  3. 地域や区の特色を活かし、その魅力を高める活動

助成の対象とならない活動

1. 仙台市や仙台市の関係団体が実施する他の助成制度等の補助を受けている活動
  2. 町内会等が開催するまつりや運動会などで既に地域に定着している活動
  3. 特定の政治活動や宗教活動または営利を目的とする活動
  4. 活動費用をこの助成金のみで賄おうとする活動
  5. 過去に3回、この助成金を受けた活動

助成金額

活動費の一部として1事業あたり50万円を限度に予算の範囲内で助成します。金額は事業内容の評価によって、申込金額から減額される場合があります。

助成対象経費

1. 企画会議、シンポジウム、ワークショップなどの開催経費
  2. 調査に係る経費
  3. 講習会、研修会などの講師に係る経費
  4. 資料、ポスター、パンフレットなどの印刷経費

助成対象外経費

1. 事務所などの維持経費(賃借料、コピー機のリース料、電話代、光熱水費など)
  2. 視察、研修会などへの参加に要する経費(旅費、土産代、参加費など)
  3. 団体の構成員に対する賃金などの人件費や謝礼
  4. 団体の構成員による会合の飲食費(団体の構成員による会議等の弁当、茶菓代)
  5. 備品の購入費(机、椅子、キャビネット、電話、パソコンなどの備品、その他購入金額が2万円以上の物品)

受付期間

平成28年2月8日(月曜日)~2月26日(金曜日)午前8時30分~午後5時(土曜日、日曜日、祝日を除く)

応募方法

青葉区役所、宮城総合支所まちづくり推進課等で配布する申込書に必要事項を記入して、青葉区役所まちづくり推進課へ直接お持ちください。

選考方法

3月に開催予定の事業計画説明会で事業内容を説明していただき、青葉区区民協働まちづくり事業評価委員会での審査を基に助成を決定します。

平成28年度 まちづくり活動助成 募集要項

募集要項などはこちらです。