更新日:2020年9月15日

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旬の食材 秋さけ・さば

中央卸売市場の水産部には、秋さけとさばが入荷中です。

画像:秋さけ(北海道産)

画像:さば(宮城・石巻産)

※NHK「もりすた!」9月11日放送の内容をもとに作成

 

秋さけ

画像:秋さけ:産卵時生まれた川に戻ってきたさけのこと

 

「秋さけ」は、産卵のために、生まれた川に戻ってきたさけの呼び名。
今年は不漁だった昨年に比べると、水揚げ量は多くなる見込みです。

画像:さけの揚げ焼き

 

さけは季節によって呼び名や味が変わるのが特徴。
秋さけは身に脂が少なく、卵に脂分が多いので、はらこ飯にするのがおいしい食べ方ですが、マヨネーズを混ぜた衣につけてさっと揚げる「揚げ焼き」も、さっぱりした味わいが楽しめておすすめです。

 

さば

画像:さば(これからの季節は夏より脂がのっている)

 

さばは、春夏は日本近海を北上し、秋冬は南下します。
この時期のさばは夏より脂がのっていることが特徴です。
今年は夏の気温が高かったですが、入荷は平年並みの見込みです。

 

画像:さばのみそ煮をふっくら作るポイント:湯引きをして臭みを取る、酒をたっぷり入れて煮る、脂ののったさばを使う

 

お店でさばを選ぶときのポイントは、

  • 身が丸みを帯びている
  • 模様や色が鮮明
  • 目が透明で澄んでいる

の3点。さばを使った代表的な料理といえばみそ煮ですが、脂がのったこの時期のさばはみそ煮にぴったりです。ぜひご自宅で楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

お問い合わせ

経済局中央卸売市場

仙台市若林区卸町4-3-1

電話番号:022-232-8121

ファクス:022-232-8144