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更新日:2019年6月24日

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もりすた!キッチン-「旬の食材 さくらんぼ」

令和元年6月20日木曜日放送分

箱詰めされたさくらんぼ

今回おすすめするのは、さくらんぼです。

 

さくらんぼ(山形産)

さくらんぼの産地

山形産さくらんぼ

さくらんぼといえば、やはり山形県です。

日本の生産量の約75パーセントを占めています。

1位 山形県

2位 北海道

3位 山梨県

開花時期(5月上旬)の低温、長雨により、実にばらつきがありましたが、それ以降は天候に恵まれ、作柄は平年並み、大粒で高品質なさくらんぼが期待できます。

選び方のポイント

軸の色が青々と鮮やかで、しっかりしたもの

さくらんぼの軸

大粒で張りがあり、色が全体的に赤いもの

さくらんぼの実

さくらんぼは鮮度が命!

さくらんぼは鮮度が命です。

できれば買ってきたその日のうちに食べきるようにしましょう。

どうしても保存したいときは、冷蔵庫の野菜室へ入れるようにします。

 

さくらんぼが出回る時期は短く、7月上旬までとなります。

今が旬のさくらんぼ、ぜひ食べてみてください。

 

旬の果物を紹介します!

ぶどう(山梨産)

ぶどう二種類

ハウスものが出始めています。

巨峰

巨峰

黒系のぶどうといえば巨峰です。

甘みが強く、ジューシーで食べやすく、昔から親しまれています。

甘みの強い種ありをおすすめしたいのですが、最近は品種改良によって種なしでも甘みが強いものが多くなってきました。

シャインマスカット

シャインマスカット

緑のぶどうといえばシャインマスカットです。

次のような特徴があります。

  • 平成18年に品種登録された、比較的新しい品種
  • 大粒で糖度が20度以上と高く、日持ちがよい
  • 果肉がつまっているので、皮ごと食べられる

価格はまだ少々高い時期ですが、7月に入ると手頃な値段まで下がってきます。

梅(和歌山産)

箱詰めされた梅

6月下旬が出荷のピークです。

梅干し、梅酒、ジュース、梅ジャムなどに用いられます。

緑の梅と赤い梅

熟度の目安になるのは色で、全体に黄色みを帯び、少し赤みが入っているものが熟しています。

お問い合わせ

経済局中央卸売市場

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