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更新日:2020年3月23日

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もりすた!キッチン-「旬の食材 はるみ、キウイフルーツ」

令和2年2月14日金曜日放送分

青果卸売場

冬が終わりに近づいてくる、今が旬の果物を紹介します。

 

はるみ(愛媛産)

はるみ

糖度が高く甘くて果汁がたっぷりのはるみは、今がまさに旬を迎えています。

特徴

簡単にむける果皮

むきやすい皮

手で簡単にむけるので、大変食べやすくなっています。

薄皮ごと食べられる

食べられる薄皮

内側の皮も薄いので、薄皮ごと食べることができます。

ジューシーな果肉

ジューシーな果肉

種が少なく、ぷちぷちと弾ける食感で、甘い果汁がたくさんつまっている、ジューシーな果肉です。

選び方

選び方

濃いだいだい色をしていて、へたに青みがあるものを選びましょう。

 

キウイフルーツ(愛媛産)

キウイフルーツ

愛媛県は日本一のキウイフルーツの産地で、2月、3月が入荷のピークとなっています。

選び方

選び方

  • 表面がきれいで痛みがない
  • 部分的に柔らかくなっていない

おいしい食べ方

半分に切ったキウイフルーツ

半分に切ってスプーンですくって食べるのが、一番手軽な食べ方です。

ジューシーなキウイをまるごと味わえるのが魅力です。

お肉を柔らかくする酵素

キウイとつけこんだ肉

キウイフルーツには、アクチニジンという、たんぱく質を分解する酵素が含まれています。

細かく刻んでお肉と漬け込むと、お肉が柔らかくなります。

食べ頃の見分け方

食べ頃の見分け方

実の上下を指で押して、柔らかさを感じるくらいがちょうどよい食べ頃です。

甘い部分は中心部

白い中心部分

真ん中の白い部分が、一番甘くなっています!

 

今が旬の果物たちを、みなさんもぜひ食べてみてください!

お問い合わせ

経済局中央卸売市場

仙台市若林区卸町4-3-1

電話番号:022-232-8121

ファクス:022-232-8144