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更新日:2020年2月6日

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もりすた!キッチン-「旬の食材 ちぢみ雪菜」

令和2年1月17日金曜日放送分

青果卸売場

1月に入り、この寒い時期においしい野菜の入荷が増えてきました。

 

ちぢみ雪菜(宮城産)

ちぢみ雪菜

ちぢみ雪菜は、寒さによって甘みが増え、葉がちぢれてきます。

近年では認知度が上がり、ニーズも増えています。

選び方

ちぢみ雪菜の選び方

  • 緑色が濃く、シャキッとしているもの
  • 葉に厚みがあるもの

葉に厚みがあると、甘みが強い傾向があります。

おすすめの食べ方

ちぢみ雪菜のごまあえ

ごまあえ

甘みとほろ苦さの両方を味わえる、おすすめの食べ方です。

 

ブロッコリー(香川産)

ブロッコリー

ブロッコリーは暑さに弱く、寒さに強いのが特徴です。

冬は傷みにくく、鮮度を保つことができます。

選び方

ブロッコリーの選び方

  • つぼみの色が濃く、キュッとしまっているもの
  • 中央が丸く盛り上がっているもの

保存の仕方

冷蔵庫で保存しますが、すぐ使い切るようにしましょう。

 

アピオス(青森産)

アピオス

アピオスは、青森県が生産量日本一です。

火を通すとホクホクとして、じゃがいも、さといも、さつまいもを合わせたような味わいを楽しめます。

アピオスは栄養豊富!

栄養豊富なアピオス

栄養豊富なマメ科の野菜で、見た目や食味が似ているジャガイモと比較すると、カルシウムは30倍、たんぱく質は3倍、鉄分は4倍も多く含まれています。

おすすめの食べ方

アピオスの素揚げ

皮ごと素揚げして塩こしょうをふると、おいしく食べられます。

 

この時期ならではの野菜を、ぜひ楽しんでみてください!

お問い合わせ

経済局中央卸売市場

仙台市若林区卸町4-3-1

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