更新日:2019年5月17日

仙台市シェイクアウト訓練を実施します

6月12日は「市民防災の日」、仙台市シェイクアウト訓練を実施します。

昭和53年の宮城県沖地震の発災日である6月12日は「市民防災の日」です。仙台市では今年もこの「市民防災の日」に、全市一斉に「仙台市シェイクアウト訓練」を実施します。「仙台市シェイクアウト訓練」は、家庭、学校、職場などどなたでも参加でき、身体保護の訓練、揺れが収まった後の火の元の確認、家具の転倒防止対策の確認、食料等備蓄物資の確認などを行っていただきます。「東日本大震災」から8年が経過し、災害の記憶や教訓が薄れてきています。あらためて災害への備えを確認する日としましょう。

広報用チラシ「仙台市シェイクアウト訓練を実施します」(PDF:404KB)

仙台市シェイクアウト訓練を紹介するウェブサイト「みんなの訓練サイト」では、訓練動画を公開しています。動画を再生すると訓練用の緊急地震速報音が活用できます。(外部サイトへリンク)

参加者

個人、団体を問わず、どなたでも参加可能です。

日時

令和元年6月12日(水曜日)午前9時から(各自で訓練を開始してください。)

場所

ご家庭、学校、職場など(各自で身近な場所を選定してください。)

発災を想定(地震が発生したことを想定)

令和元年6月12日(水曜日)午前9時、長町・利府線断層帯を震源とする都市直下型地震が発生した。マグニチュードは7.5、仙台市内における最大震度は6強を観測した。なお、津波警報等は発表されていない。

ステップ1 参加登録

仙台市シェイクアウト訓練では、市内一斉の安全行動に向けての意識を高めていただくため、参加者の登録をお願いしております。当日、訓練に参加される方は、事前または訓練参加後どちらでも構いませんので、令和元年6月12日(水曜日)の午後5時までに参加登録をお願いいたします。

インターネットからの参加登録

「仙台市シェイクアウト訓練」(外部サイトへリンク)

ファクスによる参加登録

様式は何でもかまいません。広報用チラシの裏面もご利用いただけます。

参加形態(個人・家族、学校、企業)の別、氏名(代表者名)、参加人数、お住まいの区、実施予定(実施した)訓練内容を記入の上、仙台市危機管理室減災推進課(ファクス:022-214-8096)まで送信してください。

訓練参加登録を済ませたら

令和元年6月12日(水曜日)の午前9時に、各自がいる場所で訓練に参加してください。

ステップ2 訓練参加

時間になったら訓練を開始してください。※杜の都防災メール登録者、危機管理室ツイッターにおいては訓練開始をお知らせいたします。スマートフォンをご利用の方は、訓練開始の合図として「地震防災訓練アプリ」(無料)を活用することができます。ページ下部のQRコードを読み込んでください(広報用チラシの裏面にもございます)。

まずは1分間のシェイクアウト(身体保護)

地震発生時刻にあわせて、地震による揺れを感じたという想定で、机の下などの安全な場所に「まず低く」、「頭を守り」、「動かない」の3つの行動を各自行ってください。(約1分間)
安全行動の画像

提供:日本シェイクアウト提唱会議

シェイクアウト訓練の様子の画像
シェイクアウト訓練の様子

シェイクアウト訓練の画像
シェイクアウト訓練の様子

次に日頃の備えの確認

シェイクアウトの後は、揺れが収まった後に火の元の確認、家具の転倒防止対策や、食料等の備蓄などを確認します。また、ご家庭や地域などにおける安否確認(連絡方法)の確認など、日頃からの災害の備えを確認してください。

わが家と地域の防災チェック表(第2版)

突っ張り式転倒防止具の画像
転倒防止金具

家具固定金具の画像
開き防止金具

地震防災訓練アプリ(NTTドコモ様の提供です。無料)

下記QRコードから「地震防災訓練アプリ」をダウンロードし、次に「仙台市シェイクアウト訓練専用QRコード」を読み込み、訓練の設定を行ってください。※みんなの訓練サイトの訓練動画との同時再生はできません。

地震防災訓練アプリダウンロード

Android(os5.0以下)の方はこちら

アンドロイド5

Android(os5.1以上)の方はこちら

アンドロイド6

iPhoneの方はこちら

アイフォン

仙台市シェイクアウト訓練専用QRコードを読み込み

仙台市シェイクアウト

(「地震防災訓練アプリ」を設定した場合、6月12日(水曜日)の午前9時、実際の緊急地震速報と同様の

ブザー音が再生されます。)

日本シェイクアウト提唱会議公式認定

危機管理室減災推進課

仙台市青葉区国分町3-7-1市役所本庁舎2階

電話番号:022-214-3109 ファクス:022-214-8096