現在位置ホーム > くらしの情報 > くらしの安全・安心 > 防災・災害対策 > 仙台市総合防災訓練 > 仙台市シェイクアウト訓練を実施します

更新日:2018年5月11日

仙台市シェイクアウト訓練を実施します

6月12日は「市民防災の日」、仙台市シェイクアウト訓練を実施します。

東日本大震災から7年が経過し、災害から学んだ教訓の風化が懸念されています。6月12日は昭和53年の宮城県地震をきっかけに定められた「市民防災の日」です。市民の皆様が一斉に、災害への備えを確認する日としましょう。

広報用チラシ「仙台市シェイクアウト訓練を実施します」(PDF:655KB)

仙台市シェイクアウト訓練を紹介するウェブサイト「みんなの訓練サイト」を開設しました。シェイクアウト訓練動画を公開しています。(外部サイトへリンク)

参加者

個人、団体を問わず、どなたでも参加可能です。

日時

平成30年6月12日(火曜日)午前9時から(各自で訓練を開始してください。)

場所

ご家庭、学校、職場など(各自で身近な場所を選定してください。)

発災想定(今回の訓練の災害想定)

平成30年6月12日(火曜日)午前9時、長町・利府線断層帯を震源とする都市直下型地震が発生した。マグニチュードは7.5、仙台市内における最大震度は6強を観測した。なお、津波警報等は発表されていない。

ステップ1 参加登録

仙台市シェイクアウト訓練では、市内一斉の安全行動に向けて意識を高めていただくため、参加者の登録を行っています。当日、訓練に参加される(参加された方も含む。)は、平成30年6月12日(火曜日)の午後5時までに参加登録をお願いします。(訓練参加後に登録していただいても構いません。)

インターネットからの参加登録

「仙台市シェイクアウト訓練」(外部サイトへリンク)

ファクスによる参加登録

参加形態(個人・家族、学校、企業)の別、氏名(代表者名)、参加人数、お住いの区、実施予定(実施した)訓練(身体保護、食料等備蓄物資の確認、家具の転倒防止確認)を記入の上、仙台市危機管理室減災推進課ファクス(022-214-8096)まで送信してください。

訓練参加登録を済ませたら

訓練参加登録が済んだら、平成30年6月12日(火曜日)の午前9時、訓練に参加します。

ステップ2 シェイクアウト(身体保護)

地震発生時刻にあわせて、地震による揺れを感じたという想定で、机の下などの安全な場所に「まず低く」、「頭を守り」、「動かない」の3つの行動を各自行ってください。(約1分間)
安全行動の画像

提供:日本シェイクアウト提唱会議

シェイクアウト訓練の画像
シェイクアウト訓練の様子

シェイクアウト訓練の画像
シェイクアウト訓練の様子

家具の転倒防止確認及び食料等備蓄物資の確認、プラスアルファの訓練

家具の転倒防止対策や、食料等の備蓄を確認しましょう。あわせて、ご家庭や地域などにおける安否確認(連絡方法の確認)など、プラスアルファの訓練を実施しましょう。日頃の取り組みの確認として「わが家と地域の防災チェック表」もぜひご活用ください。

わが家と地域の防災チェック表(第2版)

突っ張り式転倒防止具の画像
転倒防止金具

家具固定金具の画像
開き防止金具

注意事項(訓練の開始の合図について)

時間になったら訓練を開始してください。※杜の都防災メール登録者、危機管理ツイッターにおいては訓練開始をお知らせします。また、スマートフォンをご利用の方は、訓練開始の合図として「地震防災訓練アプリ」を活用することができます。(下記QRコードから「地震防災訓練アプリ」をダウンロードし、次に「仙台市シェイクアウト訓練専用QRコード」を読み込み、訓練の設定をしてください。「地震防災訓練アプリ」は、株式会社NTTドコモ様の提供です(無料)。みんなの訓練サイトの訓練動画との同時再生はできません。)

地震防災訓練アプリダウンロード

Android(os5.0以下)の方はこちら

アンドロイドオーエス5.0以下のキューアールコードの画像

Android(os5.1以上)の方はこちら
アンドロイドオーエス5.1以上のキューアールコードの画像
iPhoneの方はこちら

アイフォンのキューアールコードの画像

仙台市シェイクアウト訓練専用QRコードを読み込み

仙台市シェイクアウト訓練のキューアールコードの画像

(「地震防災訓練アプリ」を設定した場合、6月12日(火曜日)の午前9時、実際の緊急地震速報と同様のブザー音が再生されます。)

日本シェイクアウト提唱会議公式認定バナー

日本シェイクアウト提唱会議公式認定バナーの画像