現在位置ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 記者発表資料 > 記者発表資料 2017年度(平成29年度) > 5月 > 「都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクト」にご協力を

更新日:2017年5月19日

ここから本文です。

仙台市は、平成27年4月から「小型家電リサイクル事業」を実施しておりますが、このたび、東京2020大会のメダルを製作する「都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクト」(公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会)にも参加しています。

市内29か所に設置している小型家電回収ボックスで集めた携帯電話や小型パソコンから抽出された金属が、東京オリンピック・パラリンピックのメダルとなりますので、ぜひ回収にご協力ください。

実施期間

平成29年5月20日(土曜日)~平成31年3月末(予定)

※終了時期については、金属の回収状況等により変更になる場合があります。

回収拠点

市内29か所(各ボックスに別添(PDF:242KB)の案内を貼りつけています)

回収ボックス設置場所
青葉区 青葉区役所、宮城総合支所、葛岡リサイクルプラザ、家庭ごみ減量課、ウジエスーパー中山店、ホーマック南吉成店、みやぎ生協桜ヶ丘店、たまきさんサロン
宮城野区 宮城野区役所、宮城野環境事業所、みやぎ生協(岩切店、新田東店)、イオン仙台幸町店
若林区 若林区役所、今泉リサイクルプラザ、みやぎ生協(南小泉店、荒井店)
太白区 太白区役所、秋保総合支所、太白環境事業所、ウジエスーパー(袋原店、長町店、西多賀店)
泉区 泉区役所、泉環境事業所、イオン仙台中山店、ウジエスーパー明石南店、ホーマック泉店、みやぎ生協南光台店

対象品目

小型家電のうち、携帯電話と小型パソコンがメダル製作の対象となります

※小型家電は回収ボックスの投入口(30cm×15cm)に入る長さ30cm以下の大きさのものが対象

• 一度回収ボックスに入れた小型家電は返却できません。
  • 個人情報が含まれる場合は、個人情報を消去してから回収ボックスに入れてください。
  • バッテリーは取り外してから回収ボックスに入れてください。

その他

「都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクト」については、東京2020組織委員会ホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをダウンロードしてください。Adobe Readerのダウンロードページ