現在位置 ホーム > 泉区トップページ > 泉区の紹介 > お知らせなど > 【市民の皆様へのお願い】各種証明書発行窓口における新型コロナウイルス感染症の拡大防止について

泉区

更新日:2020年3月11日

住民票や戸籍証明書、税証明書などの各種証明書を発行している各区役所・各総合支所の窓口には多数の市民の皆様が来庁されます。

本市におきましては、新型コロナウイルス感染症の拡大を防止し、来庁者の皆様の安全を確保するため、窓口担当職員の手洗い・うがいなどの励行を図っております。

来庁される皆様におかれましても、外出時の咳エチケットや帰宅後の手洗い・うがいの実施にご協力をお願いいたします。

また、発熱などの症状がある場合、来庁(外出)を控えるなど、感染症の予防・拡大防止にご理解・ご協力いただけますよう併せてお願いいたします。

各区役所で実施している、ご来庁いただかなくても可能なお手続きがございますので、ご活用をご検討ください。

区役所窓口へご来庁いただかなくても可能なお手続き

郵送による転出届

市外へお引っ越しされる場合の転出届出については郵送で行うことができます。

詳しくは、「郵送による転出届」のページからをご覧ください。

郵送申請による各種証明書の交付

体調不良等により来庁が困難な方や平日の来庁が難しい方は、郵送申請により各種証明書の交付を受けることができます。

• 戸籍証明書や住民票の写し等

詳しくは、「戸籍全部(個人)事項証明書等が郵送請求できます」のページをご覧ください。

• 市・県民税課税(非課税)証明書(所得証明書)等の税証明

詳しくは、「税証明の郵送申請について」のページをご覧ください。

事前予約による住民票の写し・印鑑登録証明書の土曜日交付

インターネットまたは電話で事前予約を行うことで、土曜日(年末年始を除く)に住民登録をしている区の区役所(または総合支所)の守衛室で、住民票の写しや印鑑登録証明書を受け取ることができます。

詳しくは、「事前予約による住民票の写し・印鑑登録証明書の土曜日交付」のページをご覧ください。

マイナンバーカードによるコンビニ交付

仙台市に住民登録がある方で、マイナンバーカードをお持ちの方は、全国のコンビニエンスストアにて各種証明書の交付を受けることができます。

• 戸籍証明書や住民票の写し等

詳しくは、「コンビニエンスストアでの証明書自動交付サービスのご案内」のページをご覧ください。

• 市・県民税課税(非課税)証明書(所得証明書)

詳しくは、「コンビ二交付サービスを利用した市・県民税課税(非課税)証明書の取得について」のページをご覧ください。