現在位置 ホーム > 泉区の紹介 > お知らせなど > 泉区役所でのマイナンバーカード申請手続きについて

泉区

更新日:2022年7月1日

泉区役所でのマイナンバーカード申請手続きについて

泉区役所では令和4年7月7日(木曜日)より、事前予約によるマイナンバーカードの申請時来庁方式窓口を開設いたしします。
この機会にぜひマイナンバーカードをご申請ください。

申請時来庁方式とは

本人が一定の条件を備えた本人確認書類をお持ちの上、区役所の申請窓口で申請手続きを行うことで、後日郵送(簡易書留、または本人限定受取郵便)によりマイナンバーカードを受け取ることができる申請方法です。
さらに、申請に必要な写真は無料で撮影いたします。

※本人確認書類が不足している場合は、後日、カードを受け取りに区役所までご来庁いただく必要がございますので、ご了承ください。本人確認書類については「5 必要書類」をご確認ください。

1 対象者

泉区に住民登録のある方で、マイナンバーカードを初めて申請される方

※申請手続きには、本人の来庁が必要です。(代理人による申請は不可)

※15歳未満の方及び成年被後見人が申請する場合は、必ず法定代理人との同行が必要になります。

2 受付場所

泉区役所 本庁舎2階 戸籍住民課分室19番窓口

3 開設時間

平日午前9時30分から午後4時まで

※1組あたり20分程度お時間をいただきます

4 申請手続きの事前予約について

マイナンバーカード申請の手続きは、事前予約制となっております。

あらかじめご予約日時をご検討の上、予約受付期間内にお電話でのご予約をお願いいたします。

※事前予約をしなくてもお手続きはできますが、当日希望者が多数来庁された場合には、受付を制限させていただく場合がございます。

予約方法

1.泉区マイナンバーカード申請予約専用ダイヤルにお電話ください。

泉区マイナンバーカード申請予約専用ダイヤル(平日午前9時から午後5時)

080-7539-3785

2.希望日時などをお伝えください。(来庁日の1か月前から前々開庁日まで)

お名前、生年月日、住所、電話番号等をお聞きします。

5 必要書類

1. 本人確認書類(下記表のA2点、又はA1点+B1点が必要です。)
  2. 通知カード(当日回収いたします)
  3. 住民基本台帳カード(お持ちの方のみ、当日回収いたします)

(通知カードをお持ちの場合は、本人確認書類はB2点での申請も可能です。)

本人確認書類一覧表

運転免許証

運転経歴証明書(平成24年4月1日以降に交付されたもの)

パスポート

住民基本台帳カード(顔写真付き)

身体障害者手帳・精神障害者保健福祉手帳・療育手帳

在留カード(顔写真付き)・特別永住者証明書 等

健康保険証

介護保険証

年金手帳・年金証書

児童扶養手当証書、特別児童扶養手当証書

福祉医療費受給者証(子ども、ひとり親家庭等)

生活保護受給者証

官公署が発行する資格者証や免状(無線従事者免許証、海技免状等)

母子健康手帳(出生届出済証明のあるもの)

社員証・学生証 等

※全て原本が必要です。

※いずれの書類も現在の氏名+住所もしくは氏名+生年月日が表示されているものに限ります。

(15歳未満の方及び成年被後見人が申請する場合)

上記の書類に加えて、以下の書類が必要となります。

1.法定代理人の本人確認書類 A2点またはA1点+B1点(上の本人確認書類一覧を確認してください)

2.法定代理人であることの確認書類(戸籍謄本・登記事項証明書など)

※申請者が15歳未満の方で、同一世帯の法定代理人(親権者)が同行される場合は、2.の書類は不要です。

6 マイナンバーカードの暗証番号

マイナンバーカードの申請の際、申請の内容に応じて次の暗証番号を設定していただきますので、あらかじめ決めておいてください。
※2から4までについては同じものにしていただいても構いません。

1. 「署名用電子証明書」の暗証番号(6文字以上16文字以下の英数字)
    e-Taxなどの各種電子申請で使用します。
  2. 「利用者証明用電子証明書」の暗証番号(4桁の数字)
    コンビニ交付サービスの利用、マイナポータルへのログインなどで使用します。
  3. 「住民基本台帳用」の暗証番号(4桁の数字)
    住所異動の手続きを行う窓口で転入手続などに使用します。
  4. 「券面事項入力補助用」の暗証番号(4桁の数字)
    新型コロナワクチン接種証明書アプリを利用する際などに使用します。

7 その他

申請時来庁方式の窓口設置に伴い、平日予約交付は令和4年6月30日(木曜日)で終了となります。