現在位置 ホーム > 泉区トップページ > まちづくり > イベント > 「泉区まちづくりデザイントークーみんなでいずみをアップデートしよう!」を開催します

泉区

更新日:2019年12月26日

泉区の明るい未来の実現に向けて、令和3年度からスタートする今後10年間のまちづくりについて楽しく語り合うイベントです。

まちづくりデザイントーク画像

泉区に関係する方であれば、どなたでも気軽に参加できます。
泉区ならではの魅力を活かしながら、みんなに住みたい、行ってみたいと思われる泉区とはどのようなまちか、そのようなまちにするための必要な取り組みとは何か、を一緒に考えましょう。

昨年度開催したイベントの様子

昨年度の話し合いの様子(遠景)

昨年度の話し合いの様子(机上)

メインファシリテーターは、昨年に引き続き、泉区と世界をつなげようと尽力いただいている櫻井亮太郎氏(株式会社ライフブリッジ 代表取締役)が務めます。

イベントの詳細

詳しくは次の案内チラシをご覧ください。
泉区まちづくりデザイントークチラシ(PDF:676KB)
チラシは1月7日から泉区役所本庁舎3階まちづくり推進課、区内市民センター等で配布します。

申し込み

申込締切日

1月16日(木曜日)まで
※希望者多数の場合は抽選となります。

申込方法(下記のいずれかでの方法でお申し込みください。)

イベントについて

開催概要

• 日時:令和2年2月2日(日曜日)午後1時~5時(受付午後0時30分~)
  • 会場:仙台ロイヤルパークホテル クラウンルーム
    仙台市泉区寺岡6-2-1(泉中央発着のシャトルバスあり)
  • 対象:泉区にお住まいか通勤・通学・活動している中学生以上の方(事前申込制)
  • 募集人数:50人(抽選) 託児、要介助者への介助あり
  • 託児は6か月以上の未就学のお子様を対象としています。託児を希望された方へは、後日こちらからお問い合わせさせていただきます。
  • 車椅子・手話通訳等の配慮が必要な場合は、お申し込みの際に併せてご連絡ください。

内容

10年後の泉区について、以下の4つのテーマから希望するテーマを選んでいただき、参加者が気軽に自由に意見を出し合えるワークショップ形式で行います。

1. 一人ひとりが自分らしい豊かな生活を送ることができる「安心」のまち
    誰もが住み慣れたまちで生き生きと暮らせる。当たり前のことのようですが、とても素敵なことです。皆さんにとって「安心して暮らせるまち」とはどのようなまちですか?そのような泉区にするためにはどうすればよいかを話し合います。
  2. 魅力的なコンテンツを上手に活かし、人を呼び込める「にぎわい」のまち
    ワクワク、ドキドキする。色々な楽しみ方ができる。まちは多くの人が集まることで活気が生まれます。皆さんにとって「にぎわうまち」とはどのようなまちですか?そのような泉区にするためにはどうすればよいかを話し合います。
  3. 緑豊かな風景や四季折々の自然を身近に感じ、体験できる「癒し」のまち
    新鮮な木々の香り、鳥のさえずり、豊かな大地の恵み。我々に健康的な生活を与えてくれる豊かな自然はかけがえのない誇れる財産です。皆さんにとって「癒しを実感できるまち」とはどのようなまちですか?そのような泉区にするためにはどうすればよいかを話し合います。
  4. 洗練された街並みや日々の居心地のよさで選ばれ続ける「定住」のまち
    通りと周辺の建物が溶け込んだ魅力的な街並み、子どもがのびのびと遊べる公園など、そこにたたずむと時間を忘れてしまう空間。皆さんが住みたいと思う「居心地のよいまち」とはどのようなまちですか?そのような泉区にするためにはどうすればよいかを話し合います。

申込時に希望のテーマを選んでください(第2希望まで)。
1月下旬に抽選結果およびご参加いただくテーマを郵送にてお知らせします。
ご参加いただくテーマは希望者多数の場合はご希望に添えない場合があります。あらかじめご了承ください。希望者多数の場合は抽選となります。

メインファシリテーター

櫻井亮太郎 氏 (株式会社ライフブリッジ代表取締役)

昨年度実施した各区の区民参画イベント

「平成30(2018)年度 区民参画イベント報告書)」