更新日:2017年11月29日

SENDAI GLOBAL NIGHT 開催レポート

SENDAI GLOBAL NIGHT について

連携するオウル応用科学大学とのコラボレーションイベントも3回目となり、今回はゲームだけに絞らず、ゲーム・IT分野全般において海外ビジネスを考えるイベントとして開催しました。

SGN全体写真

ゲーム・IT分野で世界と戦うスキルとは

今回は上記のようなテーマで、夕方から約2時間にわたるビジネスイベントを実施しました。まずはじめに、海外で活躍されている方々にレクチャーをしていただきました。産業振興協定締結者でもあるフィンランド・オウル市の支援機関「ビジネスオウル」や、シリコンバレーにて日本人向けにグローバル教育をされている方、フィンランドにて起業した方など、各々の視点から海外で働くためのノウハウを学びました。

レクチャーの後は、フィンランドで3番目に大きいゲーム企業であるFingersoft社を招き、さらにシリコンバレーにて活躍されていた方も交えてのトークセッションを行いました。

相手に対して遠慮は不要、言わなければ損といった海外でのコミュニケーションの基本や、ビジネスにおいて褒めることの重要性、相手の国に何ができるかを考える必要性、など、海外で戦うための考え方をざっくばらんにお話しいただきました。

これまでのオウル地域との連携イベントとは異なり、学生以外にも広く募集をかけたことにより、社会人も多く参加しており、イベントの交流会では、海外・仙台入り混じり非常に活発な意見交換が行われました。今後、仙台発の海外ビジネス・海外人材の活躍が期待されるようなグローバル色の強いイベントとなりました。

SGNビジネスオウルSGNカーモスゲームスSGNシリコンバレー

SGNセッションSGN交流1SGN交流2

(参考)実施概要

実施日時:平成29年9月25日月曜日 19時から21時10分まで