更新日:2020年5月15日

令和元年度の四ツ谷用水再発見イベント2

四ツ谷用水を歩く会・八幡編2回目

歩く会2回目では午前中に1回目と同じコースを歩き、午後からグループに分かれて感想の共有や四ツ谷用水のミニ講座を受講しました。

• 日時:令和元年10月29日(水曜日)10時00分~14時30分
  • コース:大崎八幡宮太鼓橋~石切橋~春日神社~洗い場跡~林宅寺~支倉堀跡~木町通市民センター
  • 参加者:22名
  • 現地案内:仙台・水の文化史研究会

今回は仙台・水の文化史研究会の4名の方にガイドしていただきます。4つのグループに分かれて出発します。

太鼓橋下

大崎八幡宮の太鼓橋の下に降りましたが、大雨のため土砂や落ち葉が堆積しています。

林宅寺前

林宅寺前では耳を澄ませると四ツ谷用水の流れる音を確認することができます。

午後の講座

お昼休憩後は木町通市民センターでグループに分かれて、午前中の散策で「良かったところ」や「印象に残ったところ」を振り返りました。その後、仙台・水の文化史研究会の柴田氏による、四ツ谷用水についてのミニ講座を行いました。

参加者の感想

• 400年前の水路が現在も使われていることに感動しました。
  • 自然の勾配を利用して水を流した技術に驚きました。もっと歩いてみたい。
  • グループに分かれて歩き、じっくり見学しながら説明を聞けたのがよかった。

四ツ谷用水バスツアー(一般向け)

今年度初めて一般向けのバスツアーを開催しました。市役所からワケルくんバスに乗車し、郷六の四ツ谷堰から宮城県工業用水道管理事務所まで見学しました。

日時:令和元年11月6日(水曜日)10時00分~15時40分

コース:四ツ谷堰~沈砂池~(聖沢掛樋)~たまきさんサロン~大崎八幡宮太鼓橋

~宮城県工業用水道管理事務所

参加者:22名

市役所前に集合し、ワケルくんバスに乗車して出発です。車内では四ツ谷用水についてのDVDを見ながら移動します。

郷六四ツ谷堰

最初の見学場所は郷六にある四ツ谷堰(郷六取水口)です。二つのグループに分かれ堰まで降りていき、順番に見学します。

四ツ谷堰の次は沈砂池まで歩いて移動します。沈砂池では親子バスツアーの時は魚の姿も見えましたが、今回は見つかりませんでした。

午前中の見学を終え、青葉山のたまきさんサロンに移動し、四ツ谷用水のミニ講座を受講します。

ごみ分別講座

午後はごみ分別講座から始まります。グループに分かれ実際のごみを手に取りながら、分別について学びます。

大崎八幡宮

再度バスに乗車し、大崎八幡宮で下車し太鼓橋まで降りていきます。太鼓橋の下には現在も四ツ谷用水の本流が流れています。

ワケルくんバス

最後に宮城県工業用水道管理事務所に行き、事務所の屋上から浄水施設を見学しました。

参加者の声

• 個人でなかなか行けない場所に案内して頂きとても勉強になりました。
  • 現地が見れて良かったこと!百聞は一見にしかずと言うが解説も分かりやすかった。

四ツ谷用水フォーラム

城下町仙台の成り立ちについて江戸時代の都市計画の視点から、木村浩二さんに講演いただき、後半は四ツ谷用水に関わる今後の活動についてパネル・ディスカッションを行いました。

• 日時:令和元年12月15日(日曜日)13時30分から16時00分
  • 会場:東北大学大学院環境科学研究科本館2階大講義室
  • 参加者:122名
  • 内容:講演「城下町仙台の成り立ちー江戸時代の都市計画」

木村浩二さん(宮城学院女子大学 非常勤講師)

パネル・ディスカッション「四ツ谷用水ーこれからの活動に向けて」

パネリスト 大和田雅人さん(河北新報社論説委員)

櫻井一弥さん(東北学院大学教授)

西大立目祥子さん(青空編集室)

コーディネーター 八十川淳さん(東北文化学園大学教授)

木村浩二さん講演

最初に木村浩二さんから仙台の町に残る城下町の痕跡を手掛かりに藩政期の都市計画についてお話しいただきました。

仙台城と若林城という二つの城から城下町がつくられる中、四ツ谷用水は都市生活を支えるインフラとして整備され、生活、防火、排水、潅漑用水として使われました。

パネルディスカッション

次に「四ツ谷用水ーこれからの活動にむけて」としてパネリストの皆さんから四ツ谷用水に関する今後の活動について提案いただきました。四ツ谷用水に関わった市民の記憶をストックする活動やICTを使って四ツ谷用水を楽しむことなど様々な提案をいただきました。

パネル展

同時開催:四ツ谷用水パネル展(たまきさんサロン)12月15日(日曜日)~21日(土曜日)

協力:「四ツ谷の水を街並みに!」市民の会、仙台・水の文化史研究会