更新日:2016年9月20日

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9.推進にあたっての指標

指標一覧

指標項目

現況値
(平成21年)

目標値

出典

備考

食育に「関心がある」人の割合

23.9%

70%以上

仙台市民の健康意識等に関する調査

「関心がある」と答えた割合

1日1回は家族や仲間と食事をする人の割合

58.8%

75%以上

仙台市民の健康意識等に関する調査

「毎日している」の割合

食育サポーター(団体・個人)の登録数

22

増加

健康増進課調べ

「仙台食育推進隊」の登録数

朝食を毎日食べる人の割合

4歳児

(平成22年)95.4%

100%

仙台市保育所連合会
「幼児の家庭における食生活実態調査」

「毎日食べる」の割合

小学5年生

89.8%

100%

健康実態調査

「毎日食べる」の割合

中学2年生

86.2%

100%

健康実態調査

「毎日食べる」の割合

20歳代男性

50.0%

85%以上

仙台市民の健康意識等に関する調査

「毎日食べている」の割合

20歳代女性

64.9%

85%以上

仙台市民の健康意識等に関する調査

「毎日食べている」の割合

30歳代男性

54.3%

85%以上

仙台市民の健康意識等に関する調査

「毎日食べている」の割合

30歳代女性

74.1%

85%以上

仙台市民の健康意識等に関する調査

「毎日食べている」の割合

適正体重の範囲にある人の割合

児童・生徒の肥満

8.6%

7%以下

仙台市立学校健診まとめ

小学生~高校生の肥満度(村田式による)20%以上の割合

20歳代女性のやせ

21.9%

15%以下

仙台市民の健康意識等に関する調査

BMI値18.5%未満の割合

20~60歳代男性の肥満

29.1%

15%以下

仙台市民の健康意識等に関する調査

BMI値25%以上の割合

40~60歳代女性の肥満

16.4%

15%以下

仙台市民の健康意識等に関する調査

BMI値25%以上の割合

栄養バランスに気をつけている人の割合

82.8%

95%以上

仙台市民の健康意識等に関する調査

「気をつけている」「少し気をつけている」の合計

外食栄養成分表示実施店の数

237店舗

増加

健康増進課調べ

栄養成分表示および食事バランスガイド表示実施延べ店舗数

栄養成分表示を参考にしている人の割合(食品購入時)

27.2%

75%以上

仙台市民の健康意識等に関する調査

「必ず参考にする」「参考にすることが多い」の合計

栄養成分表示を参考にしている人の割合(外食時)

22.5%

60%以上

仙台市民の健康意識等に関する調査

「必ず参考にする」「参考にすることが多い」の合計

学校給食の地場産物利用品目数の割合

30.1%

増加

「せんだいっ子給食月間」実施状況調査

 

学童農園・市民農園の数

114農園

120農園以上

農政企画課調べ

 

食品の安全性に関する講習会の受講者数

8,317人

増加

生活衛生課調べ

 

資料編

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