現在位置ホーム > くらしの情報 > 健康と福祉 > 健康・医療 > 食育 > 「仙台食育推進隊」活動紹介 > 「仙台食育推進隊」活動紹介(みやぎの食を伝える会)

更新日:2016年10月19日

ここから本文です。

「仙台食育推進隊」活動紹介(みやぎの食を伝える会)

みやぎの食を伝える会

活動紹介

代表者氏名

中村 みき子

メンバーの特徴

生活普及員経験者から、みやぎの郷土食の伝承活動をはじめました。
その後、会の活動に賛同した方が集まり、地域に郷土食を伝える活動をしています。

平成27年度の活動内容

  • 平成26年度より会の活動を3班体制で行っている。
  • 会全体として総会,役員会等運営のための会議を年間12~15回程度実施
  • 会員の研修会(味覚について,宮城の水産物について等)
  • 各班の活動報告会の実施
  • 【伝承活動】 みやぎの郷土料理,みやぎの食文化について講話や調理実習(ずんだもち,みそを使った料理,お正月料理)等を実施
    年間10回(うち仙台市内は5か所)
    • (1)八本松小学校3学年総合学習 56名 「ずんだおはぎ」
    • (2)虹の丘小学校3学年 「ずんだもち」
    • (3)YMCA幼稚園親子講座 20名 「すんだだんご」
    • (4)高森東小学校5学年 49名 講話「みやぎの郷土料理講座」
    • (5)北六番丁小学校社会学級 10名 「みそ講座」
  • 【事業】 若者のための市民活動体験「宮城の郷土食と精進料理」
    平成27年10月25日 エル・パーク仙台 参加者11名
    講話:「宮城の郷土食と精進料理」「みやぎの食を伝える会の活動について」
    実習:油麩のはっと汁,うなぎもどき丼
  • その他 班ごとに勉強会や研修会等随時実施している

今後の活動計画

  • 【主催事業】
    みやぎの郷土料理講座,若者のための市民活動体験講座,男女共同参加参画推進フォーラム
  • 【研修】
    みやぎの郷土料理について

「仙台食育推進隊」活動紹介一覧へ戻る

お問い合わせ

健康福祉局健康政策課

仙台市青葉区国分町3-7-1市役所本庁舎8階

電話番号:022-214-8198

ファクス:022-214-4446