現在位置ホーム > 新型コロナウイルス感染症特設ページ > 子育て・教育関連情報 > 児童館・児童クラブのご利用について

更新日:2022年3月22日

児童館・児童クラブのご利用について

児童館・児童クラブにおける新型コロナウイルス感染拡大防止対策を実施するため、以下のとおり利用の一部を制限させていただいております。

自由来館(乳幼児親子)

• 平日は9時から12時まで、土曜日は終日(9時から17時)の受け入れを行います。
    (ただし、各児童館・児童センターの使用状況や消毒実施時のタイミング、当日の行事やイベント等によっては、受け入れが出来ない場合もあります。)
  • 行事についても徐々に再開しています。詳細は各児童館に直接お問い合わせください。
  • 当面、館内での食事(昼食・おやつ)は禁止としますが、乳児のミルクや水分補給のための飲み物の持ち込みは可とします。
  • 感染拡大防止のため、来館時に体調や連絡先などを確認させていただくためのチェックリストを記入していただきます。

自由来館(小学生・中高生)

児童クラブ

• 通常の開設時間で児童を受け入れています。
  • 感染拡大防止のためには、引き続き3密回避の取組みを行うことが必要であることから、可能な限り利用の見合わせや利用時間の短縮にご協力いただきますようお願いいたします。

児童館の利用にあたっては

• 来館者や同居のご家族等の中に発熱等の症状がみられる場合には、児童館の利用をご遠慮ください。
  • マスクを着用し、咳エチケットを守ってください(着用が難しいお子さまを除く)
  • 遊ぶ際には、他の親子と距離を十分に確保し、3密にならないよう注意してください。
  • 来館時や遊びを切り替える際など、こまめに手洗い・手指消毒をお願いします。