現在位置
トップページ>
くらしの安全・安心>
食品・生活衛生>
食品の安全性確保に向けた仙台市の取組み>
HACCPの考え方に基づく食品衛生自主管理評価制度

くらしの安全・安心

HACCPの考え方に基づく食品衛生自主管理評価制度

仙台市食品衛生自主管理評価制度(通称:仙台HACCP)のご案内

仙台市食品衛生自主管理評価制度とは、HACCPの手法を用いた自主衛生管理を段階的に評価する制度です。対象は仙台市内で食品の製造、加工、調理又は販売を行う施設です。
この制度は、事業者が自ら行う衛生管理を、その取り組みに応じて5段階に区分して評価します。現在の衛生管理のレベルを把握し、さらに上の段階を目指すことで衛生管理がレベルアップし、より安全な食品が市民の皆様に提供されるようにするものです。
評価を受けた施設は、希望によりその施設名などを仙台市のホームページや広報物に掲載されます。
また、「評価マーク」(下図)の使用が可能となります。

仙台ハサップ評価マーク星入り 

 ※平成28年3月16日現在、34施設が評価を受けています。 

仙台HACCPは平成26年度大きくリニューアルしました!!

1 制度名に「食品」の文字を入れました
    
(旧)仙台市自主衛生管理評価事業 → (新)仙台市食品衛生自主管理評価制度

2 評価に使うチェック表を大幅にリニューアルしました
(1)施設面重視からソフト面重視に変換しました
           今までのHACCPのイメージを一新しました!お金をかけなくても、実施している管理内容が評価につながります。
(2)100以上あったチェック項目を整理し、42項目に厳選しました
           より取り組みやすいシステムに改善しました。
(3)チェック項目にない向上点も「独自取組項目」として評価します
           頑張ったことはどんどん評価します。

3 衛生管理の重要事項を必須項目にしました
【ノロウイルス対策】
すべての施設がノロウイルス対策を実施していることの確認。
評価施設は仙台市ホームページ等に掲載されますので、市民の皆様はノロウイルス対策の実施を確認した施設を知ることができます。
【HACCPへの意識】
食中毒予防の原則が実施されていることの確認。
生肉は中心まで火を通すことや、おひたしを素早く冷却することなど、何気なく実施している基本的な管理内容が、実はHACCPプランに通じています。

4 評価施設が使用できる評価マークをバージョンアップしました
(1)仙台HACCPの名が入り、HACCPに取り組んでいることがひと目でわかります。
(2)獲得した星の数をマーク中に入れられるようにしたので、評価施設の頑張りが見えるようになりました。

 

食品衛生自主管理評価施設一覧  

 

施設名

所在地

評価年月日

段階

1

(株)阿部蒲鉾店 泉工場

泉区

平成25年3月18日

☆☆☆☆☆(五つ星)

2

(株)千鳥屋製麺所

宮城野区

平成28年3月16日

☆☆☆☆(四つ星)

3

(株)サンデリカ 仙台第二事業所

泉区

平成24年10月30日

☆☆☆(三つ星)

4

ようちえん給食(株)

若林区

平成25年4月18日

☆☆☆(三つ星)

5

(株)宮城総合給食センター

宮城野区

平成25年7月26日

☆☆☆(三つ星)

6

(株)日本レストランエンタプライズ仙台調理センター

宮城野区

平成25年4月18日

☆☆☆(三つ星)

7

JR仙台病院 主厨房

青葉区

平成25年7月26日

☆☆☆(三つ星)

8

(株)鮪福

若林区

平成25年3月18日

☆☆☆(三つ星)

9

シブヤ食品(株)

若林区

平成26年2月12日

☆☆☆(三つ星)

10

ニッシン食販(株)

宮城野区

平成27年9月17日

☆☆☆☆(四つ星)

11

(株)鈴木青果 第二工場

若林区

平成27年3月4日

☆☆☆(三つ星)

12

シブヤ食品(株)宅亭仙台店

宮城野区

平成27年9月17日

☆☆☆(三つ星)

13

(株)仙台鮪販売

若林区

平成27年9月17日

☆☆☆(三つ星)

14

白松がモナカ本舗 赤坂工場

青葉区

平成27年9月17日

☆☆☆☆(四つ星)

15

(有)マツダ製麺

若林区

平成27年12月4日

☆☆☆(三つ星)

16

仙台ロイヤルパークホテル

泉区

平成28年3月16日

☆☆☆(三つ星)

17

(株)こばやし

宮城野区

平成25年11月22日

☆☆☆(三つ星)

18

仙台中央食肉卸売市場(株)

宮城野区

平成25年8月22日

☆☆☆(三つ星)

19

ぴあらいぶ仙台

若林区

平成25年11月22日

☆☆(二つ星)

20

ホテルメトロポリタン仙台

青葉区

平成24年12月20日

☆☆☆(三つ星)

21

仙台市野村学校給食センター

泉区

平成27年3月4日

☆☆☆(三つ星)

22

みやぎ生活協同組合生産部ミートセンター
みやぎ生活協同組合生産部フィッシュセンター

宮城野区

平成24年7月6日

☆☆☆(三つ星)

23

(株)陣中 第一工場

宮城野区

平成27年9月17日

☆☆☆☆(四つ星)

24

(株)海祥

若林区

平成25年8月22日

☆☆(二つ星)

25

味のおりがみ

宮城野区

平成26年3月17日

☆☆☆(三つ星)

26

(株)栄和 日の出町工場

宮城野区

平成26年3月17日 

☆☆(二つ星)

27

ふるさと亭本店

泉区

平成26年3月17日

☆(一つ星)

28

(株)松澤蒲鉾店

宮城野区

平成26年12月17日

☆(一つ星)

29

(株)仙台給食センター

宮城野区

平成26年12月17日

☆☆☆(三つ星) 

30

北仙台セントラルキッチン

青葉区

平成26年12月17日

☆(一つ星) 

31

(株)緑水亭

太白区

平成27年3月4日

☆☆☆(三つ星)

32

(有)サン・コーポレーション 仙台工場

泉区

平成27年3月4日 

☆☆☆(三つ星) 

 33

(株)フレッシュおの 仙台FSセンター

宮城野区

平成28年3月16日

☆☆☆☆(四つ星)

 34

(株)仙台三越

青葉区

平成28年3月16日

☆(一つ星)

※このページでは、公表を希望しない施設は掲載していません。各施設の詳細については、仙台市食品衛生自主管理評価制度施設詳細のページをご覧くだください。

評価基準

自主衛生管理の取り組みに応じて下記の5段階に区分し、製造環境の管理、従事者の管理、製品の管理、HACCPに関する取り組みなどを総合的に判断します。 

評価基準

評価段階

基準

(一つ星)

高度な自主衛生管理に取り組み、HACCPの基本ができている施設

(必須項目を全てクリア、チェック表No.2~6の評価点数獲得率50%以上)

☆☆

(二つ星)

高度な自主衛生管理に取り組み、HACCPの基本ができている施設

(必須項目を全てクリア、チェック表No.2~6の評価点数獲得率70%以上、No.6の満点項目5以上)

☆☆☆

(三つ星)

高度な自主衛生管理に取り組み、HACCPの基本ができている施設

(必須項目を全てクリア、チェック表No.2~6の評価点数獲得率80%以上、No.6の満点項目6以上)

☆☆☆☆

(四つ星)

HACCPシステムの導入に向け、準備をしている施設

(必須項目を全てクリア、チェック表No.2~6の評価点数獲得率80%以上、No.6の満点項目6以上、No.7の前半7項目を全てクリア)

☆☆☆☆☆

(五つ星)

HACCPシステムを導入し、衛生管理を行っている施設

(必須項目を全てクリア、チェック表No.2~6の評価点数獲得率80%以上、No.6の満点項目6以上、No.7の13項目を全てクリア)

※評価チェック表はこちらからご覧いただけます 

関係要綱・様式等一覧

※申請書等は仙台市食品衛生自主管理評価制度(関係要綱・様式等一覧)のページからダウンロードできます

問合せ・申請窓口

申請は施設を管轄する区の保健福祉センター衛生課へ

このページのトップへ戻る