更新日:2021年11月20日

【仙台市協働まちづくり推進助成事業】令和2年度事業を決定しました

市では、町内会等の地域団体や市民活動団体をはじめとした多様な主体が連携することで互いの持つ専門性やノウハウを生かし、単独ではなし得なかった新たな機能や価値を創出しながら、社会的課題の解決やまちの魅力の創造を図る事業の支援を行う「仙台市協働まちづくり推進助成事業」を実施しています。
審査の上、採択された事業には、事業費の助成と併せて、コンサルティングや必要な専門家の派遣などのサポートを行い、事業の実施を通して、協働によるまちづくりの土壌づくりを行います。

令和2年度事業

申請のあった6事業の中から、学識者等で構成する「協働まちづくり推進助成事業審査会議」の評価をもとに、4事業を令和2年度の助成対象事業に決定しました。

募集要項

令和2年度 協働まちづくり推進助成事業募集要項(PDF:571KB)

助成交付決定事業一覧 ※令和2年4月決定

令和2年度事業
事業名 団体名 概要
(新規事業)

鶴が丘コミュニティと大学&学生群による「健康づくり協働キャンパス」プロジェクト

• 鶴が丘一丁目町内会
  • 仙台白百合女子大学
地域と大学が連携しながら住民同士が支え合う健康なまちづくりを目指して、多世代交流の取り組みを行う。
(新規事業)

作並・新川地区の魅力の増進による活性化推進事業

• 特定非営利活動法人作並・新川地区活性化連絡協議会
作並・新川地区の地域資産を発掘、磨き上げることにより、地域の魅力を高め、もって交流人口の拡大を図る。
(継続事業)

子どもの夢をかなえるプロジェクト(ゆめのおむすび)

• 仙台駆け込み寺
  • 一般社団法人SC.FIELD
子どもたちが歌・アート・スポーツなどで自己表現し、様々な夢や目標を持つ機会を提供する。
(継続事業)

関山街道・さくらプロジェクト

• 関山街道フォーラム協議会
  • 愛子宿めぐり実行委員会

桜を切り口に関山街道沿いの取り組みをつなぎ、魅力発信により観光客や交流人口を増加させる。

令和元年度事業・令和2年度事業実施報告会を開催しました(令和2年11月)

詳細及び報告内容については、下記ページをご覧ください。※令和2年度事業は中間報告

協働まちづくり推進助成事業 令和元年度事業・令和2年度事業実施報告会を開催します(終了しました)

令和2年度実施事業報告資料