現在位置ホーム > くらしの情報 > 学ぶ・楽しむ・活動する > 市民活動・NPO > 市民活動・市民協働 > 実施事業 > 市民協働事業提案制度 > 市民協働事業提案制度 令和5年度事業を募集しています(募集は終了しました)

更新日:2022年9月30日

市民協働事業提案制度とは

仙台市では平成24年度から、地域の身近な課題について、市民活動団体等からの提案をもとに市との協働で解決に取り組む「仙台市市民協働事業提案制度」を実施しています。

このたび、令和5年度に実施する協働事業提案を募集します。

団体が持つ専門性やネットワークを生かし、行政とともに取り組むことで、地域が抱える課題や地域のニーズに応えることができると見込まれる事業をご提案ください。なお、採択された事業にかかる経費は、1事業あたり300万円を上限として負担します。

※応募に際しては、「事前相談会」への参加、担当課との事前打ち合わせ(情報交換)が必要です。

※募集要項をご確認のうえ、ご申請ください。

募集要項

令和5年度仙台市市民協働事業提案制度募集要項(PDF:1,131KB)

※配布済みの募集要項に、一部誤りがございました。21ページのA22内「内容はQ2を参考にしてください」は、正しくは「内容はQ23を参考にしてください」となります。

1 募集について(終了しました)

募集事業

自由提案型

テーマや分野は問いません。

テーマ設定型

• 「ICT技術等を活用した町内会運営の効率化・加入促進の取り組み」(担当課:市民局市民活躍推進部地域政策課)
  • 「七北田公園における市民協働によるにぎわいの創出」(担当課:建設局百年の杜推進部公園管理課
  • 「市民センターでの障害者の生涯学習推進」(担当課:教育局生涯学習支援センター)
  • 「データに基づいた高等学校等就学支援プログラムの開発と実践 ―生活保護受給世帯を中心に― 」(担当課:泉区保健福祉センター保護課)
※テーマ設定型とは、仙台市が解決したいと考えているテーマを設定し、そのテーマに基づいた事業提案を募集するものです。

事業期間

令和5年4月1日から令和6年3月31日まで

※ただし、翌年度(令和6年度)一年間に限り、事業継続が認められる場合があります。この場合についても改めて事業継続の提案をいただき、審査を受ける必要があります。

事業提案書等提出期限

令和4年9月30日(金曜日)17時 市民協働推進課必着

対象団体の主な要件

• 仙台市内に事務所及び活動場所を有すること
  • 5名以上で構成される組織であること
  • 1年以上継続して活動していること など

※その他の要件は、募集要項をご確認ください。

2 事前相談会について(終了しました)

仙台市市民活動サポートセンタースタッフと市民協働推進課(必要に応じて提案内容に関係する担当課)の職員が相談を受け付けます。

令和4年8月9日(火曜日)~9月16日(金曜日)の設定日時

実施方法

希望に応じて、対面またはオンライン(ZoomかWebex)で行います。

対面の場合の会場:仙台市市民活動サポートセンター(所在地:仙台市青葉区一番町四丁目1-3)

• 事業内容や事業提案書の助言・相談 など

申し込み方法

市民協働推進課へ、希望日の2日前(土日を除く)までに、「相談予約票」に必要事項を記入の上、Eメールまたはファクスでお申し込みください。

相談予約票(ワード:26KB)

※事業提案には「事前相談会」への参加が必要です。やむを得ない事情により参加できない場合は、市民協働推進課までお問い合わせください。

3 担当課との事前打ち合わせ(情報交換)について

事業提案書等の提出前に、提案内容について担当課と打ち合わせ・情報交換を必ず行ってください。

事前相談会への参加前でも結構です。担当課が不明な場合は、市民協働推進課より紹介いたします。

4 事業提案書等の提出について

事前相談会への参加、担当課との事前打ち合わせ(情報交換)の後に、下記様式の事業提案書等を市民協働推進課まで提出してください。(持参又は郵送)

様式等

※上記様式のほか、団体の規約等必要な書類がありますので、詳しくは募集要項をご確認ください。

締め切り

令和4年9月30日(金曜日)17時(必着)

(受付時間:9時~17時(土曜日・日曜日・祝日は除く))