杜の都 仙台市のホームページへようこそ

現在位置
仙台市トップ >
教育委員会トップ >
博物館 >
キャンパスメンバーズ制度

キャンパスメンバーズ制度について

仙台市博物館では,キャンパスメンバーズ制度を導入しています。
 キャンパスメンバーズとは、大学等を対象とした会員制度で、学校教育における博物館の有効な活用を促し,学生や教職員の皆様が歴史・文化に親しむ機会をより豊かにすることを目的としています。
 メンバーになった学校の学生と教職員の皆様は,常設展の無料観覧や特別展の観覧料半額免除等,様々な特典を受けることができます。
お問い合わせやお申込みの際には下記担当が承りますのでご連絡ください。
*学校単位でのお申込みになります。学生個人でのお申込みはできませんので、ご注意ください

平成28年度 仙台市博物館キャンパスメンバーズ メンバー校
  • 宮城大学
    (50音順)

メンバー校の特典
メンバーとなった学校の学生と教職員の皆様には、以下の特典があります

常設展の無料観覧
:常設展について学生証または職員証を提示することで、メンバー期間中は無料で何度でも観覧できます
特別展の観覧料半額免除
:年間3回程度開催される特別展の全てを、学生証または職員証を提示することで、メンバー期間中は半額の料金で観覧できます(当日券のみとなります。前売券、その他の割引券は該当致しません)

当館が発行している博物館だよりや特別展ポスター等の広報印刷物、各種イベント情報を送付、提供

当館での校外授業、研修、見学等の実施についての協力

学校名を館内エントランスホール及び当館ホームページに掲出

大学生や教職員の方々を対象としたプログラム

■見学前の見どころ解説
【常設展】
「伊達政宗」や「城下町仙台」について簡単な解説を聞いた後、展示室を自由観覧するプログラムがあります。展示室内は、解説ボランティアが常駐(10:00〜15:00(12:00〜13:00をのぞく))しているので、資料を目の前にして解説を聞くこともできます。
学生や教職員の方々にとって、仙台について知る良い機会となります(入学後のオリエンテーションの一環として来られる大学もあります)。
【特別展・企画展】
学芸員による見所解説を聞いた後、展示室を自由観覧するプログラムがあります。資料にまつわるエピソードや歴史的な背景など貴重な情報を得る機会です。ゼミ単位等でのお申込みになりますので、事前に下記担当までご相談ください。

■大学生のための博物館活用研修
 キャンパスメンバーズ加入校の学生を対象とした研修会です。学校教育における博物館学習の具体例や貸出教材の活用例など、指導主事が紹介いたします。
また、学芸員による展示解説後、自由に観覧していただく予定です。ゼミ単位等での事前申込制で観覧料は別途かかります。(※別途材料費が必要になる場合があります。)
日程が決まり次第、おたよりやHPにてお知らせいたします。

学生サポーター
平成26年度から学生サポーターを募集し、「木のネームプレートづくり」、「仙台市PTAフェスティバルの出店」など博物館イベントのお手伝いをいただきました。
参加者とコミュニケーションを取りながら一緒に楽しく活動しませんか。子供から大人まで幅広い形で生涯学習に携わることができ、今後のキャリアに活かされます。各大学の窓口を通して年間数回、募集案内をいたします。興味のある方はぜひご参加ください。
 PTAフェスティバルの様子 画像  PTAフェスティバルの様子 画像  木のネームプレート作りの様子 画像

仙台市博物館庶務係
キャンパスメンバーズ担当