現在位置 ホーム > 宮城野区トップページ > まちづくり > イベントなど > 第9回みやぎの大縁会を開催します。

宮城野区

更新日:2018年2月7日

第9回みやぎの大縁会を開催します。

「みやぎの大縁会」は、宮城野区民の"ご縁"づくりを目的に開催しており、今年で9回目を迎えます。

昨年に引き続き、宮城野区文化センターの震災復興交流事業「あなたのオモイ、それぞれのカタチ」の一環として実施します。今回は、「楽しく心と体を整えるアンガーマネジメントーよりよい生活や仕事・人間関係を築くヒントー」がテーマです。

被災者・救援者・ボランティアそれぞれの立場に「ストレス」が生まれることは、震災を体験した私たちだからこそ分かるはずです。イライラ、自分の感情と上手に付き合って、そのエネルギーをもっとポジティブに使えるようになる考え方を学んでみませんか。もしもの時の備えや、日頃の生活に役立たせましょう。

<昨年の様子>

テーマ「地域を知ろうー足元からの防災ー」

昨年度の様子1昨年度の様子2

第9回みやぎの大縁会について

日時

平成30年3月3日(土曜)13時00分から15時00分まで(開場:12時)

宮城野区中央市民センター 体育館

仙台市宮城野区五輪2丁目12-70(宮城野区役所南側)
JR仙石線「陸前原ノ町駅」
仙台市営バス・宮城交通バス「宮城野区役所前」いずれも下車すぐ

公共交通機関でのご来場にご協力をお願いします。

第一部:アンガ-マネジメント講座
イライラ、自分の感情と上手に付き合える方法、考え方を学びます。

第二部:怒らない体操

アンガーマネジメントの第一人者安藤俊介氏と、ウォーキングでおなじみのデューク更家さん考案の「怒らない体操」を体験します。シンプルな動きですが、毎日繰り返しやっていくうちに心に余裕が生まれてくる効果が期待できます。

【講師】
第一印象研究所 代表 杉浦永子氏

その他

会場にはスリッパをご用意しますが、可能な方は室内履きをご持参ください。

申し込みいただける方

• 宮城野区内にお住まいの方または通勤・通学されている方
  • 宮城野区内で活動している団体に所属されている方 など

町内会、地域のサークルなど、グループでのお申込みも歓迎します。

申込方法

下記申込書に必要事項を記入いただき、ファクス・郵送・メールにて、みやぎの区民協議会事務局あてにお申し込みください。

申込期間

平成30年2月7日(水曜)~23日(金曜)【必着】