開館時間

• 9時00分から16時45分
    (入館は16時15分まで)

休館日

• 月曜日
    (祝日・振替休日の場合は開館)
  • 祝日・振替休日の翌日
    (土曜日・日曜日、祝日の場合は開館)

開館カレンダー

観覧料(常設展)

• 一般・大学生 460円(団体 360円)
  • 高校生 230円(団体 180円)
  • 小・中学生 110円(団体 90円)
    ※特別展は別途

割引情報

当ホームページの著作権は、すべて仙台市博物館にあります。ホームページ上に掲載されている画像・資料などの無断転用はご遠慮ください。

現在位置ホーム > 施設案内・アクセス > 仙台市博物館を団体でご利用される方へ(お願い)

更新日:2020年7月31日

仙台市博物館を団体でご利用される方へ(お願い)

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、仙台市博物館を団体でご利用される場合には、以下のことにご理解とご協力をお願いいたします。

学校団体の受入れや教材の貸し出し等に関しては、「学校の先生方へ」のページに詳しく掲載しています。
各学校によるご利用を検討される場合は、次のページでご確認ください。

学校の先生方へ―「仙台市博物館の利用を検討されている先生方へ」

主催者の皆さまへ

• 感染拡大状況等により、やむをえず、当館のご利用を中止させていただく場合があります。
  • 事前に参加者の連絡先の把握をお願いします。
    また、万一感染者が発生した場合、主催者を通じて公的機関への参加者の連絡先の提供をお願いする場合があります。
  • 参加者の中で、体調がすぐれない方、発熱、咳、くしゃみなど風邪の症状がある方は、観覧を控えるようお声掛けください。
  • 館内ではマスクを着用し、咳・くしゃみが出そうな時にはマスクやハンカチ、袖で口・鼻を覆うなど、「咳エチケット」にご協力くださいますよう、参加者の皆様にお声掛けください。
  • 展示はどの展示室からもご覧いただけます。観覧に際しては分散して、空いている展示室から入場するなど、感染防止にご協力ください。
  • 館内の混雑状況により入場を制限する場合があります。
  • 接触を伴う展示物については、展示を中止しております。
  • 講座等で机・椅子を使用する場合は、密集・密接をさけるため、当館で指定した人数・座席でのご利用をお願いしております。詳細はお問い合わせください。
  • 館内職員は日常的に検温を行い、感染拡大防止のためマスクを着用しております。
  • 手指を消毒するためのアルコールは、当館でも準備しておりますが、数に限りがあるため、可能な場合にはご持参くださいますよう、よろしくお願いします。
  • 団体の人数が100名を超える場合には、事前にご相談ください。

見学・聴講の際の注意事項について

以下の項目について、事前に参加者の皆さまへの周知をお願いいたします。

• 館内に入場する際は、手指の消毒をお願いいたします。
  • 洗面所に石けん液を備えていますので、手洗いや手指の消毒にご協力ください。
  • 館内では、マスクの着用にご協力ください。
  • 大声での発声、または近接した距離での会話等は、お控えください。
  • 館内では、まわりの方との距離を2メートル程度あけてください。
  • 館内の混雑状況により入場を制限させていただく場合があります。
  • 壁や展示ケース等には、お手を触れないでください。
  • 筆記用具が必要な場合は、各自でご用意ください。

以上の内容をPDFでダウンロードする場合はこちら

※なお、休止している設備やサービスもあります。「新型コロナウイルス感染予防対策」でご確認ください。