お知らせ一覧・市民向け(2013年度)>

お知らせ情報一覧

平成25年12月12日掲載

平成25年度百年の杜づくりフォーラム ―ふるさとの杜 再生へ向けて― を開催します。

東部沿岸地域の海岸林,干潟,公園,居久根などのみどりは大きく失われ,地域の風景は一変してしまいました。みどりの復興については,単にこれまでのみどり環境を再生させるにとどまらず,防災的な機能を付加しながら,いかに震災の記憶を風化させることなく継承させていくのか,そして,いかにより多くの市民の方と,関わり合いを深く持ちながら進め,末永く継続させていくかが課題となります。
 このフォーラムでは,「杜の都・仙台」のみどりや風景をいかに再生し,未来へ継承していくのか,それぞれの専門家からの意見を通し,震災復興とみどりのまちづくりについて考えます。
 ぜひこの機会に,お誘い合わせの上ご参加ください。

平成26年2月1日(土曜日) 午後1時から午後4時まで

会場

せんだいメディアテーク7階 スタジオシアター (仙台市青葉区春日町2-1)

市政策概要説明

東部沿岸地域におけるみどりの諸政策について

活動事例報告

「仙台平野「みんなの居久根」プロジェクト」  ― 南蒲生地区をモデルに ―
   榊原   進  氏  特定非営利活動法人 都市デザインワークス 代表理事

パネルディスカッション

― 市民参加の「風景」再生に向けて ―
 パネリスト

榊原   進  氏  特定非営利活動法人 都市デザインワークス 代表理事
   廣瀬 俊介 氏  東北芸術工科大学大学院環境デザイン領域 准教授
   山崎   亮  氏  studio-L 代表

コーディネーター

本江 正茂 氏  東北大学大学院工学研究科 准教授

120人(抽選)

申込

1.「百年の杜づくりフォーラム参加」 2.住所 3.氏名(ふりがな) 4.電話番号 を記入の上,
 官製はがき,ファックス,Eメールにて下記のお問い合わせ先まで申し込みください。

申込期限:平成26年1月7日(火曜日)まで必着