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畑から復興!専門学校生が考えた「仙台野菜メニュー」をレストランで提供します

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畑から復興!専門学校生が考えた「仙台野菜メニュー」をレストランで提供します

平成26年11月11日掲載

地産地消を推進する観点から、調理師を目指す専門学校生を対象に仙台産の野菜を使用したメニューコンクールを実施したところ、一部メニューについてレストランでの商品化(期間限定)が実現しました。

この専門学校生の皆さんは、被災した仙台東部地域の若手農業者との交流や農作業を今年7月に体験し、これをきっかけに、被災地復興の思いを込めてメニュー考案に取り組んできました。ぜひ、ご賞味ください。

1.せんだい畑から復興!プロジェクト「仙台野菜メニューコンクール」

(1)実施校・参加者

学校法人滋慶文化学園 「仙台コミュニケーションアート専門学校」 調理師科生徒 (仙台市宮城野区榴岡4-11-20)

(2)審査員

実施校校長(1名)、レストラン関係者(2名)、東部地域農業者(2名)、東北農政局(1名)、仙台市(2名) 計8名

(3)選考

応募総数13組(39名)のうち、1次選考(校内審査)を通過した10組(22名)について2次選考を実施(平成26年10月23日)

【内訳】 洋食部門(フレンチ)2組/洋食部門(イタリアン)2組/和食部門2組/スイーツ部門4組

(4)野菜提供

JA仙台 農産物直売所「たなばたけ」高砂店

 

2.レストランでの商品化(期間限定)

第1弾:北緯38度のイタリアン レストラン「パリンカ」

コンクール商品化メニュー

コンクール商品化メニュー

カリフラワーのスープ

キャベツと鶏肉のラビオリ添え

ムース・オ・ソイ・エ・ベール

(小松菜と豆乳のムース)

カリフラワーのスープ キャベツと鶏肉のラビオリ添え 

 ムース・オ・ソイ・エ・ベール 

【学生のコメント】

スープには、たんぱく質の多い鶏肉と、豊富な野菜、玄米を使って丁寧に仕上げました。ラビオリには食物繊維の多いキャベツを使用し、美容効果も考えてあります。

【学生のコメント】

和のテイストをイメージし、ムースには豆乳を使い食べやすく仕上げました。小松菜を主に使い、栄養たっぷり。2層になっていて、違った食感が楽しめます。

【使用した仙台産野菜】

玉ねぎ、曲りねぎ、カリフラワー、キャベツ

【使用した仙台産野菜】

小松菜 

 ※コンクール開催時写真のため、実際の提供時にはイメージが異なる場合があります。

提供期間等

提供期間等

提供期間

平成26年11月6日(木曜日)~11月17日(月曜日)

コース名

第11回レストランパリンカ賞味会2014秋 「仙台野菜メニュー開発プロジェクト」 【要予約】

※コンクール商品化メニュー以外のメニューは、レストランホームページをご覧ください。

価格(税込み)

5,500円(一般)、4,000円(ルネサンスパリンカ友の会会員)

所在地・電話

仙台市青葉区霊屋下19-8 電話022-213-7654

ホームページ

 http://r-palinka.com/restrant/ (別ウィンドウで開きます)

 

第2弾:ホテルレオパレス仙台 「トラットリア クチーナ オランジェリー」 (予定)

コンクール商品化メニュー

  • クリスマスディナー(オードブル/スープ/デザート3品を予定)
  • 新春メニュー(採用メニューを現在検討中)

提供期間等

提供期間等

提供期間

クリスマスディナー:平成26年12月19日(金曜日)~12月25日(火曜日)

新春メニュー:平成27年1月13日(火曜日)~2月28日(土曜日)

所在地・電話

 仙台市宮城野区榴岡4-6-28 電話022-706-0039 (レストラン直通)

ホームページ

 http://www.leopalacehotels.jp/sendai-e/facility/ (別ウィンドウで開きます)

 

第3弾:(和食提供予定)

市内居酒屋にて、和食メニューを商品化する予定です。(詳細は現在検討中)

 

3.2本立て記録DVDの上映(コンクール風景/被災農業者の奮闘)

「仙台野菜メニューコンクール」の審査風景や学生インタビューをまとめた映像と、東部地域で復興に向けて奮闘中の被災農業者を紹介する映像を、2本立てで上映します。

【期間】 11月下旬を予定(1週間程度)

【場所】 JA仙台 農産物直売所「たなばたけ」高砂店
        所在地/仙台市宮城野区福室2-7-30 (JR陸前高砂駅よりすぐ)
        電話/022-388-7318  営業時間/10時~18時  定休日/水曜日・年末年始

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