事業者向け情報>
お知らせ情報一覧(事業者向け) 2015年度>
平成27年度放課後児童クラブ開設準備経費補助金の公募について

お知らせ情報一覧

平成28年1月15日掲載

仙台市では、児童クラブのニーズに対応するため、民間児童クラブの開設促進に向け、平成28年度から児童クラブの開設を予定する民間事業者の方を対象に、一定の範囲内で開設準備経費を助成します。
以下の交付要件等を確認のうえ、補助金の交付を希望する事業者の方は、ベージ下の「平成27年度放課後児童クラブ開設準備経費補助金の取扱い」も参照いただき、 交付申請書を下記担当課まで提出してください。

※予算の範囲内で補助金を交付しますので、応募者多数の場合は補助金を交付できない場合があります。

対象となる事業

本補助金は、次のいずれかの小学校区において、児童クラブを開設する場合に交付します。

(青葉区)荒巻、片平丁、上愛子、上杉山通、北六番丁、栗生、錦ケ丘、八幡、東二番丁、南吉成
(宮城野区)新田、榴岡、燕沢、鶴谷、福室
(若林区)荒町、沖野、蒲町、七郷、連坊小路、六郷
(太白区)大野田、四郎丸、富沢、長町南、八本松、東長町、袋原、八木山
(泉区)市名坂、寺岡、七北田、南光台、八乙女

※同一学区において複数の応募があった際は、選考を行うことがあります。

交付に係る要件

補助を受けるためには、下記要件のいずれも満たすことが必要です。

(1)当該児童クラブ事業が、「仙台市放課後児童健全育成事業及び家庭的保育事業等の設備及び運営に関する基準を定める条例」に適合するものであること。
(2)平成28年度事業開始に向け、平成27年度中に下記補助対象経費の支出が生じること。

補助対象経費

(1)設備の整備・修繕及び備品の購入費(合計50万円を限度とし、当該年度中に支払われたものに限ります)
(2)当該施設の賃借に係る礼金及び開設前月分の賃料(ただし各々30万円を限度とし、当該年度中に支払われたものに限ります)

申請期限

平成28年2月12日(金曜日) ※終了しました。