更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

米粉を使った料理レシピ(グラタン)

バターを使わない「季節のヘルシーグラタン」

米粉で簡単ホワイトソース

グラタンの写真

材料 4皿分

野菜(茄子・かぼちゃ・青菜・きのこ など) 200グラム
スープ100cc

ソース
牛乳 400cc
スープ 200cc
粉 約60グラム
塩 小1/2

作り方

  1. 茄子とかぼちゃはスライスにして水にさらしアクを取る。きのこも食べやすく裂く。青草は長さ3センチ程に切る。
  2. フライパンか、鍋に野菜とスープを加えて蓋をする。
  3. 中火で5分ほど蒸し焼きにし、蓋を開け水分をとばす。
  4. ボールに米粉・牛乳・スープを混ぜ合わせ、2に加える
  5. 鍋の底が焦げない様に回しながら、強火で煮る
  6. ふつふつとなりツヤが出たら塩で味をととのえてグラタン皿に盛る
  7. 220度のオーブンで10分、焼き色を付ける

※鶏肉をバターで炒めて加えても良い

※野菜チップなどをデコレーションすると各自のオリジナルになる

 

一覧へ戻る

お問い合わせ

経済局農政企画課

仙台市青葉区国分町3-6-1表小路仮庁舎9階

電話番号:022-214-8266

ファクス:022-214-8338