更新日:2016年9月20日

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米粉を使った料理レシピ(手ごねパン)

手ごねパン2種

「米粉で作るパン生地」一つの生地でバリエーション
パンの写真

材料 作りやすい分量

米粉 250g(100%)
ドライイースト 6g(2~3%)
砂糖 20g(8%)
食塩 4g(1.4~2%)
スキムミルク 8g(3%)
無塩マーガリン 15g(6%)
200g(76~80%)
捏ね上げ温度24~28℃になるように季節や室温で調整する。

作り方

  1. ボールに水以外の材料を入れ(塩とイーストは離す)手で良く混ぜる。
  2. 水の吸水状態を見ながら混ぜる(水が足りない場合は加える)
  3. 台に出して手の平で伸ばすようにこねる(約8~10分)
  4. 生地をのばす様に角度をつけて50~100回たたく。
  5. 軽くまとめて分割(ホットドック70gを4個、60gを3個)15分休ませる。
  6. 形を作る。(4本→ホットドック形、3個→豆パン)40℃で40分発酵させる。
  7. 200℃で10分焼く。(塗り卵を塗っても良い)

組み立て

ホットドックの場合

パンに切り込みを加えてマヨネーズ(バター)を敷く、レタスを敷いてソテーしたウインナーをはさみマスタードやケチャップで仕上げる。

豆パンの場合

生地を直径10cmほどにのばし豆を入れてまるめる。台の上で形をととのえる

お問い合わせ

経済局農政企画課

仙台市青葉区国分町3-6-1表小路仮庁舎9階

電話番号:022-214-8266

ファクス:022-214-8338