更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

米粉を使った料理レシピ(野菜餅)

米粉の野菜餅

焼餅をジャガイモでアレンジしました。米粉をつなぎに使います。

野菜餅の写真

材料 約10個分

ジャガイモ  中3個(約300g) 
米粉 大さじ5 
牛乳 約50cc 
黒ゴマ 大さじ1 
胡麻油 大さじ1 
板海苔 1~2枚 

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき茹でてマッシュにする、熱い内に米粉を合わせる。 牛乳で硬さを調整して10個に丸める。
  2. フライパンに胡麻油を少量敷き、1を弱火でじっくり焦げ色が付くまで両面焼く。
  3. 醤油を刷毛で塗り海苔で巻く。

お問い合わせ

経済局農政企画課

仙台市青葉区国分町3-6-1表小路仮庁舎9階

電話番号:022-214-8266

ファクス:022-214-8338