更新日:2016年9月20日

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仙台の地産地消 仙台産野菜を使った料理レシピ

 

レシピタイトル

冬にお薦めのレシピです。

 

毎日の食事に欠かせない野菜たち・・・鮮度は栄養に影響します。地元で作られている採りたての野菜を食べる事で私達の食事から摂り入れられる栄養素も多くなります。消費が多くなれば生産者の方々も頑張ります。私達一人ひとりの小さなこだわりの積み重ねが豊かな仙台を作ります。そんな気持ちでスタートしたレシピのページです。まずは、楽しく作ってみて!!仙台の食文化の輪を広げましょう。

ちぢみ雪菜

寒さに強く、濃い緑色!

ちぢみ雪菜

寒さの厳しい冬の季節に収穫されるちぢみ雪菜は、葉は肉厚で濃い緑色。カルシウムやビタミンAも豊富なすばらしい菜類です。

オススメレシピ

ちぢみ雪菜のグリーンスープと
ちぢみ雪菜のスティックパン

ちぢみ雪菜の香り油炒め

キャベツ

寒さで甘くなる冬のキャベツ

キャベツ

この季節のキャベツは、寒さに負けない力強い味と香りがあります。煮たり蒸したりすることで、さらに甘みがアップします。

オススメレシピ

キャベツの豪快蒸し
アンチョビ入り豆腐タルタルソース添え

キャベツのチキン包み仙台味噌スープ煮

はくさい

仙台産のはくさいは
一味違うおいしさ!

はくさい

旬のはくさいは身が厚くて、やわらかく、甘みがあるので人気があります。全国的にもかなりの生産量をほこっている地元の冬野菜の代表的な一品です。

オススメレシピ

ロール白菜のミルク煮

白菜と牡蠣の豆乳辛みそ鍋

だいこん

煮ても良し!
生でも良しのすぐれ物!

だいこん

冬野菜の代表格。今回レシピで紹介のふろふき大根やおでんなどあたたかな冬の食卓にはかかせません。新鮮な大根はみずみずしく、色々な調理法で楽しめます。

オススメレシピ

ふろふき大根

大根牛スジ煮

大根ピザ

蕎麦大根餅磯辺焼き

 

 

かぼちゃ

栽培の種類も豊富なかぼちゃ!

かぼちゃ

冬のビタミン補給源として、昔から冬至にはかぼちゃが食べられてきました。色もきれいなのでサラダやムースなど幅広くアレンジして、毎日少しずつ食べたい野菜です。

オススメレシピ

パンプキンサラダ冬至風

 

ねぎ

やわらかくって香りのよい
仙台曲がりねぎ!

ねぎ

冬の鍋物や毎日の薬味にかかせないねぎですが、仙台で作られている曲がりねぎは、やわらかいのでいろいろな料理に使えます。緑の部分も捨てずに利用しましょう。

オススメレシピ

ねぎと地鶏のグラタン

ねぎ味噌巾着

 

 

ほうれん草

今が旬のほうれん草
寒くなるとおいしくなります!

ほうれんそう

一年中売られているほうれん草ですが、寒さに強く肉厚で色も濃くなる冬の時期が旬です。特に寒くなると甘みが強くなります。地元で作られた、新鮮なほうれん草をいろいろな料理に利用して食べましょう。

オススメレシピ

ちぢみほうれん草と豆乳のババロア

ほうれん草と牡蠣のグラタン

ほうれん草と鶏手羽肉のキッシュ

お問い合わせ

経済局農政企画課

仙台市青葉区国分町3-6-1表小路仮庁舎9階

電話番号:022-214-8266

ファクス:022-214-8338