更新日:2016年9月20日

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仙台ゆき菜じゃこめしビビンバ風レシピ

材料(3人前)

用意する品目・分量・分量の目安は下表のとおりです。

品目

分量

分量の目安

雪菜

100g

1/2袋

ニンジン

30g

約1/5本

長ネギ(又は曲がりネギ)

25g

約1/2本

ちりめん

10g

大さじ2

ニンニク

5g

1片

白ゴマ

5g

小さじ1

ゴマ油

8g

小さじ1

調味料

 

 

5g

小さじ1

薄口醤油

8g

小さじ2

砂糖

5g

小さじ1

中華スープの素(顆粒)

5g

小さじ1

  • ※お好みで唐辛子を加えてください。
  • ※ご飯は別途ご準備ください。
  • ※飲食店等で提供される仙台市認定の「仙台ゆき菜じゃこめしビビンバ風」は、使用する主な野菜を仙台産とする必要があります。

調理方法

  • (1)雪菜、ニンジン、長ネギ、ニンニクをみじん切りにする。
  • (2)調味料を合わせる。
  • (3)鍋又はフライパンに雪菜、ニンジン、長ネギを入れて空煎りをして水分を飛ばし、ちりめん、白ゴマ、(2)の調味料を加えて、さらに水分がなくなるまで煎り、いったん皿にとる。
  • (4)鍋又はフライパンに、ゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、うすく色づき香りが出るまで炒める。
  • (5)(4)に(3)の野菜類を混ぜ合わせる。
  • (6)炊き上がった200gのご飯(約1膳半)に、(5)の1/3量を加えてよく混ぜ合わせる。
    (ご飯に混ぜる量を調節して、お好みの味にしてください。)

混ぜご飯の写真

お問い合わせ

経済局農政企画課

仙台市青葉区国分町3-6-1表小路仮庁舎9階

電話番号:022-214-8266

ファクス:022-214-8338