更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

曲がりねぎリーフクッキー

材料

曲がりねぎリーフクッキーの材料はこちらです

品目

分量

米粉(園芸センター製粉機使用米粉)

150g

無塩バター

100g

粉砂糖

30g

雪菜ペースト(作り方は下記参照)

30g

卵白

15g

3g

マリネねぎ(下記参照)

50g

振り塩

少量

雪菜ペーストの作り方

  1. 雪菜はよく洗い、茎と葉の部分にわける
  2. 湯を沸騰させ、一つまみの塩と砂糖を加え、茎部分から入れて全体を湯に浸し色が出たら葉の部分も加えて3分茹でる
  3. 冷水に取り、完全に冷やしてザルに取る
  4. 長さを5cmに切り、ミルサーで拡販し滑らかなペーストにする

ねぎの準備(マリネねぎ)

  1. ねぎの緑部分をよく洗い、縦を半分に切り開く
  2. 裏部分の白いぬめりを洗い取る
  3. 湯を沸騰させて一つまみの砂糖を加えて色がきれいに出るまで2分ほど茹でる
  4. 冷水で5分ほどさらす
  5. 水分を切り10%の砂糖とからめて1時間ほど置く

調理方法

  • (1)無塩バターをやわらく滑らかにし、粉砂糖を3回に分けて加える
  • (2)卵白を数回に分けて加え、その都度なめらかに混ぜる
  • (3)雪菜ペーストと塩を加えて混ぜ合わせ、米粉を加えて一まとめにする
  • (4)生地をラップに包み、薄く延ばしてからリーフ型でくりぬく
  • (5)ナイフの背などで葉脈を付け、表面に薄く卵白(分量外)を塗り、水分を切ったマリネねぎを数本のせる
  • (6)最後に少量ふり塩をしてから180度で10分・150度で20分焼く

曲がりねぎリーフクッキー写真
曲がりねぎリーフクッキー

お問い合わせ

経済局農政企画課

仙台市青葉区国分町3-6-1表小路仮庁舎9階

電話番号:022-214-8266

ファクス:022-214-8338