更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

雪菜と米粉の和コロンレシピ

材料

材料

品目

分量

米粉(園芸センター製粉機使用米粉)

60g

雪菜ペースト(作り方は下記参照)

60g

上白糖

280g

40g

寒天パウダー

4g

炒り大豆(大まかに刻む)

100g

水あめ

2g

バニラエッセンス

6滴

雪菜ペーストの作り方

  1. 雪菜はよく洗い、茎と葉の部分にわける
  2. 湯を沸騰させ、一つまみの塩と砂糖を加え、茎部分から入れて全体を湯に浸し色が出たら葉の部分も加えて3分茹でる
  3. 冷水に取り、完全に冷やしてザルに取る
  4. 長さを5cmに切り、ミルサーで拡販し滑らかなペーストにする

調理方法

  • (1)厚めの鍋に、米粉・雪菜ペースト・上白糖・水・寒天パウダー・水あめを入れ混ぜ合わせる
  • (2)火にかけて110度まで煮詰める(あまりかき混ぜない)
  • (3)火から下ろし大豆を加えて合わせる
  • (4)バニラエッセンスを加えて、ラップフィルムに包んで冷やす
  • (5)完全に冷まし、少し硬くなれば形をととのえる
  • (6)4日間ほど冷蔵庫の中で固める

雪菜と米粉の和コロン写真
雪菜と米粉の和コロン

お問い合わせ

経済局農政企画課

仙台市青葉区国分町3-6-1表小路仮庁舎9階

電話番号:022-214-8266

ファクス:022-214-8338