更新日:2016年9月20日

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仙台あおば冷やしレシピ

材料(3人分)

仙台あおば冷やしのレシピをご紹介します。

米粉麺

※今回の米粉麺の配合は、押し出し方式による製麺機を使用した配合となっています。

米粉麺の材料
品目 配合 配合の目安
麺用米粉 240g 仙台産ひとめぼれ米粉(75μ~80μ)94%とα化米粉6%配合
米でんぷん粉 28g 配合目安は麺用米粉の12%
105gから115g 加水率目安は全体の38%~43%

 

たれ

たれの材料
品目 配合 配合の目安
仙台産枝豆 150g 茹でてさやを外し、薄皮はむく
鶏がらスープの素 5g 約小さじ1
和風だし顆粒 2g 約小さじ2分の1
300cc  
醤油 大さじ1  
仙台味噌 1g 約小さじ4分の1
砂糖 小さじ2  
小さじ1  
わさび粉末 1g 練りわさび小さじ2分の1でも可
大さじ2  

 

その他(盛り付け食材数量例)

盛り付け食材例
品目 数量 備考
枝豆 6粒 茹でてさやを外し、薄皮はむく
オクラ 1本  
パプリカ 20g  
ミニトマト 1個  
青しそ 1枚  
レタス 8g  
キュウリ 30g  
水菜 17g  
ミョウガ 1本  
チャーシュー 20g  

 

調理方法

米粉麺の製造

  1. 粉類をよく混ぜ合わせる。
  2. 水を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 粉全体に水が均一に回るように手でもみ込む。
  4. 製麺機にかけて長さ20cmに切り揃える。

製麺方法

 

たれの作り方

  1. 水に鶏がらスープの素と和風だし顆粒を加えて、火にかけて溶かす。溶けたら火からおろして冷ましておく。
  2. 枝豆は沸騰した湯で約3分ほど茹でて、水分を切り冷ます。莢と薄皮を取り除き、むき実にしておく。薄皮を取ることで、たれの色がきれいになります。
  3. ミキサーに枝豆・冷ましたスープ・その他の材料を全て混ぜあわせ、滑らかなソース状に攪拌する。
  4. 盛り付けた麺と野菜に添え、食べるときにかける。

タレの作り方

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盛り付け方

 

 

 

 

 

お問い合わせ

経済局農政企画課

仙台市青葉区国分町3-6-1表小路仮庁舎9階

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