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更新日:2016年11月8日

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冷凍メンチカツによる腸管出血性大腸菌O-157食中毒(疑い)事案が発生しています

平成28年10月31日神奈川県による調査の結果、冷凍メンチカツから腸管出血性大腸菌を検出したため、事案の概要及び販売者の自主回収情報等について次のとおり公表しました。現在、関係自治体において原因の調査等が進められています。
161101【通知】冷凍メンチカツによる腸管出血性大腸菌食中毒(疑い)事案について(PDF:73KB)

(別添)神奈川県資料:腸管出血性大腸菌O157の食中毒を疑う事案について(PDF:154KB)

腸管出血性大腸菌による食中毒の被害拡大防止の観点から、
当該冷凍メンチカツ及び、類似の冷凍そうざい半製品について、ご家庭で食べる際は十分に加熱して食べましょう!

食中毒を防ぐには?

腸管出血性大腸菌O157は、75℃1分以上の加熱で死滅します。

腸管出血性大腸菌O157〔食肉等〕の詳細についてはこちらをご覧ください。

食中毒予防の3原則

つけない

  • 生の肉や汁を他の食品に「つけない」
  • よく手を洗う(調理前、トイレの後、盛り付け時は念入りに!)
  • 生の肉や魚に触れた調理器具はよく洗う

ふやさない

  • 食品を放置しない
  • 調理後すぐに食べる

やっつける

  • 食品は十分に加熱
  • 洗った調理器具は殺菌、消毒
  • 熱湯、塩素系漂白剤等でしっかり殺菌消毒

 

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お問い合わせ

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電話番号:022-214-8205

ファクス:022-211-1915