更新日:2019年8月7日

相互交流50年 仙台市親善訪問団が徳島市を訪問します(質疑応答)

質疑応答の内容

市長ご自身も徳島に行かれるということですが、向こうで阿波おどりに挑戦したり、すずめ踊りを披露したりするようなお考えや予定はありますか。

すずめ踊りは選抜の皆さんたちです。とても私などが入るわけにはいかないような、そういう皆さんたちですので、選抜チーム「伊達の舞」の皆さんたちにお任せをいたします。
また阿波おどりについては、いろいろと踊りのご指導もあるようですけれども、機会があれば踊ってみたいなとは思いますが、踊れるでしょうか、どうでしょうか。

「伊達の舞」という選抜チームは昔からあるものなのですか。それとも今回のためのチームですか。

(観光課長)

「伊達の舞」につきましては、おおむね10年前からでき上がった団体で、市内のすずめ踊りの連(踊りのグループ)の中から選抜してチームをつくって。毎年9月に選考会をやるのですけれども、そのメンバーが1年間練習しまして、8月に徳島へ派遣をさせていただくという形になっております。