現在位置ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 過去の市長記者会見 > 市長記者会見 2010年度(平成22年度) > 5月 > 記者会見 仙台市メール配信サービスを始めます > 定例会見(仙台市メール配信サービスを始めます―ご希望の情報をいち早くお手元に!―)

(担当)総務局情報政策課
(電話)022-214-1250

本市では、市民の皆様の利便性向上のために、防災・防犯、子育て、イベント等の情報を、あらかじめご登録いただいた方のパソコンや携帯電話に、電子メールで配信するサービスを開始します。これまで、市政だよりやホームページなどで市民の皆様にお知らせしていた様々な情報を、希望する方にいち早くお知らせする取り組みです。

是非、たくさんの市民の皆様に登録していただき、災害対策、子育てやイベント参加などに、幅広く活用していただきますようお願いします。

1 サービスの特徴

これまでの本市から市民の皆様への情報提供は、市政だよりやホームページ掲載を主体として行ってきましたが、このたび開始する「メール配信サービス」は、利用者が希望する分野の情報をタイムリーに自動的にお届けする、便利で効率的なサービスです。市民の皆様は、事前に利用登録さえしておけば、市政だより等の情報を見落とした場合でも、お出かけしていた場合でも、必要な情報を確実に手に入れることができます。

このようなメール配信サービスは、防災情報やメールマガジンの送付が一般的ですが、これだけの幅広い分野から希望した情報だけを配信するサービスは、全国的にもあまり例がないものです。

2 配信する情報

防災・防犯情報、ごみ収集情報、子育て情報、健康づくり・感染症情報、イベント情報、売払い情報等の22種類の情報

※これらの中から、ご希望の情報をお選びいただけます。また、配信情報につきましては、随時追加していく予定です。

3 サービス開始日程

• (1)利用者登録の受付 平成22年5月10日(月曜日)~
  • (2)メールの配信開始 平成22年5月17日(月曜日)~(配信情報によって若干異なります。)

4 登録方法について

(1)パソコンから登録する場合

仙台市ホームページ<http://www.city.sendai.jp/index.html>の「仙台市メール配信サービス」のバナーをクリックし、登録画面からメールアドレス(パソコンや携帯電話)とパスワードを登録し、希望の情報を選択します。

(2)携帯電話から登録する場合

画像:二次元コード携帯電話登録専用メールアドレス<ml@sendai-mail.jp>へ空メール(件名、本文は不要です)を送信していただき、返信された電子メールに記載されているURLをクリックし、携帯用メールアドレスとパスワードを登録のうえ、希望の情報を選択します。二次元コード読み取り可能な携帯電話をお使いの方は、右の二次元コードをご利用下さい。(二次元コードは、市政だより6月号、ホームページにも掲載します。)

(1)利用料

登録・利用は無料ですが、メールの受信等にかかる通信料・パケット通信費は登録された方の負担となります。

(2)これまでのメール配信サービスの取り組み

平成18年4月 消防局において、火災等の災害発生情報や避難情報、防災気象情報等の災害に関する情報をメールでお知らせする「杜の都防災メール」を開始