更新日:2016年9月20日

市政だより2016年4月号・GO!東西線

「icsca(イクスカ)」と「Suica(スイカ)」の仙台圏相互利用が始まりました

icscaの利用範囲

仙台Suicaエリア(下図)で使えます。

図:icscaの利用範囲1

図:icscaの利用範囲2

写真:icscaとSuicaICカード乗車券イクスカが、仙台スイカエリアのJR線・仙台空港アクセス線で使えるようになりました(上図)。この相互利用について、交通局総務部・清水充主幹に話を聞きました。

「地下鉄・バスでも、スイカのほか、スイカと相互使用しているパスモなどの交通系ICカードが使えるようになりました。また、岩手県・山形県・福島県の一部を含む仙台スイカエリアのJR線と仙台空港アクセス線で、イクスカの利用が可能に。地下鉄・バス・JR線などの乗り継ぎが1枚のカードででき、便利ですよ」と教えてくれます。

定期券についても、地下鉄・バスとJR線などの連絡定期券が1枚のICカード乗車券で発行可能になりました(下表)。

「イクスカで地下鉄やバスを利用する場合は、乗車回数や利用金額に応じてポイントが付与されます。便利なICカード乗車券をぜひご利用ください」と清水主幹は話していました。

icscaとSuicaの相互利用サービス

利用できる内容
利用できる内容 icsca Suica
鉄道(地下鉄南北線・東西線)