更新日:2019年12月23日

令和元年度の取り組み

シッティングバレーボール女子イタリア代表仙台合宿

期日:令和元月5月13日(月曜日)~5月21日(火曜日)

会場:宮城野体育館ほか

概要:シッティングバレーボールチャレンジマッチ2019(千葉県で開催の国際大会)に出場する女子イタリア代表の事前合宿を受入れ、宮城・福島チームとの交流試合や小学校訪問、大学生との交流、震災遺構の見学などを行いました。

福室小学校訪問  福祉大学との交流

福室小学校訪問                    東北福祉大学との交流

イタリアの名曲復興支援チャリティコンサート

期日:令和元年5月20日(月曜日)

会場:常盤木学園高校シュトラウスホール

概要:仙台合宿のため来仙したシッティングバレーボール女子イタリア代表選手の夫で、自身も多発性硬化症という難病と闘いながら活動しているテノール歌手マルコ・ヴォレーリ氏を招き、障害理解・共生社会をテーマにトークショーとコンサートを開催しました。

マルコ氏トークショー  常盤木学園高校生徒とともに復興支援ソング「花は咲く」を合唱

マルコ氏トークショー            常盤木学園高校生徒と復興支援ソング「花は咲く」を合唱

JOCオリンピック教室

期日・会場:令和元年6月18日(火曜日)(於:秋保中学校)、令和元年9月10日(火曜日)(於:根白石中学校)

主催:公益財団法人 日本オリンピック委員会(JOC)

概要:JOCが、オリンピック・ムーブメントの普及・啓発活動の一環として全国で実施している「JOCオリンピック教室」を、仙台市内の市立中学校2校で開催しました。

※オリンピアン(オリンピック出場経験アスリート)が教師役となり、自身のさまざまな経験を通して「オリンピズム」や「オリンピックの価値」等を伝えると同時に、この価値はオリンピアンだけのものではなく、多くの人々が共有し日常生活にも生かすことのできるものであることを学習する授業です。詳細はJOCホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

秋保中学校でのオリンピック教室  根白石中学校でのオリンピック教室

秋保中学校(陸上・千葉真子先生)     根白石中学校(スケート・小塚崇彦先生)

期日:令和元年8月24日(土曜日)

主催:株式会社ブリヂストン

会場:元気フィールド仙台

概要:東京2020大会のオフィシャルパートナーである株式会社ブリヂストンとの共催により、オリンピアン・パラリンピアンらを招き、運動会やアスリートレッスン、競技体験等を行いました。

※詳細はブリヂストン×オリンピック×パラリンピック a GO GO!公式ホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

開会式  パラ陸上・山本篤選手によるアスリートレッスン

開会式            パラ陸上・山本篤選手によるアスリートレッスン

バレーボール女子U16イタリア代表親善交流

期日:令和元年9月3日(火曜日)~9月8日(日曜日)

会場:宮城野体育館ほか

概要:イタリアから、U16女子バレーボール代表チームを招き、地元中学生・高校生との交流試合や震災遺構の見学、和文化体験等を行いました。

交流試合  浴衣などの和文化体験

交流試合                浴衣などの和文化体験

キューバ共和国バレーボール交流

期日:令和元年12月14日(土曜日)・12月15日(日曜日)

主催:仙台・多賀城・仙台育英学園-キューバ交流事業実行委員会

会場:仙台育英学園高校宮城野校舎・多賀城校舎

概要:女子バレーボール競技の元キューバ共和国代表ミレーヤ・ルイス氏らを招き、トークショーと、中学生・高校生を対象にしたバレーボールクリニックを開催しました。

トークショー  バレーボールクリニック

トークショー                バレーボールクリニック