現在位置ホーム > くらしの情報 > 住みよい街に > まちづくり > リノベーションまちづくり(ストック活用型都市再生推進) > 第4回「せんだいリノベーションまちづくりセミナー」を開催します。

更新日:2017年12月19日

市では、地域の既存資源である民間の空き家や空き地、公共空間等を有効活用しつつ、新たな賑わいの創出や魅力ある都市空間の形成を図るリノベーションまちづくりを進めています。

このたび、「せんだいリノベーションまちづくり」の中核を担うせんだいリノベーションまちづくり実行委員会のメンバーが、これまで取り組んできた様々な活動成果・実績を発表するとともに、これからの仙台のまちづくりのあり方について考える、第4回セミナーを開催します。

第4回セミナータイトル

「これからのせんだいリノベーションまちづくり」

内容

平成27年度から本格的に取り組んできた「せんだいリノベーションまちづくり」も今年度で3年目となります。その間、リノベーションまちづくり実行委員会メンバーを中心とした民間プレイヤーによる遊休不動産や公共空間の利活用が行われるようになり、徐々にリノベーションまちづくりの取組みが市民に浸透してきています。

今年度最後となる今回のセミナーでは、実行委員会メンバーによるこれまでの様々な活動成果・実績などのプレゼンテーションを通じて、民間主導によるリノベーションまちづくりが仙台のまちの賑わいにどのような変化をもたらしているのかを講師の皆さまとディスカッションするとともに、今後の仙台のまちづくりのあり方について、せんだいリノベーションまちづくりの総合プロデューサーである清水義次氏にご講演いただきます。

(1)プレゼンテーション登壇者

せんだいリノベーションまちづくり実行委員会 各タスクフォース(TF)の代表メンバー

※発表時間:1組あたり7分程度

• TF1「不動産オーナー会」
  • TF2「公共空間利活用」
  • TF3「暮らし人」
  • TF4「sustainacrew」
  • TF5「次世代市民協働」
  • TF7「公務員」

(2)ディスカッション講師

• みかんぐみ共同主宰/東北芸術工科大学教授 竹内昌義 氏
  • Open A 代表/東北芸術工科大学教授 馬場正尊 氏
  • せんだいリノベーションまちづくり実行委員会委員長 小島博仁 氏

(3)レクチャー講師

• 株式会社アフタヌーンソサエティ 代表 清水義次 氏

日時

2018年1月17日(水曜日)18時30分から21時00分(開場は18時より)

仙台市市民活動サポートセンター 地下1階市民活動シアター

仙台市青葉区一番町4-1-3

先着160名

※申込み不要です。当日直接会場へお越しください。

• せんだいリノベーションまちづくり実行委員会
  • 仙台市

企画運営

株式会社アフタヌーンソサエティ

協力

Sendai Development Commission株式会社

詳細

詳細については、せんだいリノベーションまちづくりFacebookページをご覧ください。

せんだいリノベーションまちづくりFacebookページはこちら(外部サイトへリンク)