更新日:2016年9月20日

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食事をおいしく楽しく! ポークカレー

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1人分=約153キロカロリー 調理時間=約50分

ポークカレー

基本のカレーです。ルーは小麦粉を炒めて作っています。カレーは魔法の調味料といわれ、香りが漂ってくると保育所の調理室をのぞいて「今日はカレーだ!やった!」と喜ぶお子さんたちの声が聞かれます。調理作業に張り切る一幕です。

栄養価 1人当たり

エネルギー

153kcal

たんぱく質

4.3g

脂質

7.5g

カルシウム

19mg

0.5mg

食物繊維

1.7g

塩分

0.6g

材料

1人分

豚かた肉(細切れ)

15g

じゃがいも

40g

にんじん

20g

たまねぎ

30g

根しょうが・にんにく

少々

炒め油

少々

小麦粉

4g

バター

4g

カレー粉

適宜

砂糖

1g

ケチャップ

1g

ソース

1g

しょうゆ

1g

少々

4人分

豚かた肉(細切れ)

60g

じゃがいも

1個

にんじん

1/2本

たまねぎ

1/2個

根しょうが・にんにく

少々

炒め油

少々

小麦粉

16g

バター

16g

カレー粉

適宜

砂糖

小さじ1

ケチャップ

小さじ1

ソース

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

少々

作り方

  1. 根しょうが、にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋に油を熱し、根しょうが、にんにく、たまねぎをしんなりするまで十分に炒め、豚肉、にんじんを入れてさらに炒める。
  3. 十分に炒めたら、じゃがいもを入れて、さらに水をひたひたになるように入れて煮込む。
  4. 別鍋にバターをとかし、小麦粉を加えて焦がさないように炒りあげる。調味料を加えてさらに炒め、均一になったら火を止めて、カレー粉を加える。
  5. 4のルーを3の煮汁でのばして野菜類を煮込んだ鍋にもどし、調味料を加えて味を調える。

ワンポイントアドバイス

  • 隠し味にしょうがとにんにくを混ぜ、味に深みを増しています。
  • キャベツなどを使った野菜サラダを付け合せにしてもいいですね。カレー粉を控えめに作れば、離乳食の後期あたりから食べることができます。

イメージ

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