更新日:2016年9月20日

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食事をおいしく楽しく! 大学芋

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大学芋

材料(一人分)

さつまいも

50g

黒ごま

1g

さとう

2g

しょうゆ

1g

5g

栄養価

エネルギー

122kcal

たんぱく質

0.9g

脂質

5.6g

カルシウム

29mg

0.4mg

作り方

  1. さつまいもは2cm大の乱切りにする
  2. 天ぷら鍋に油を入れ,180度位になったら1の芋を入れ中火で揚げる
  3. さとう,しょうゆを弱火にかけ,とろりとなるまで煮詰める
  4. 3に2の揚げた芋をからめる

大学芋作り方

ワンポイントアドバイス

  • さとう,しょうゆ→きな粉,すりごまなど
  • 乱切り→スティック状だと揚げやすい
  • 急ぐ時は,さつまいもをゆでてから揚げると早い

さつまいもは,からだを動かす熱や力を出す「でんぷん」や「ビタミンC」,「食物繊維」,「カリウム」などからだを病気から守ってくれる成分を多く含んでいます。油で揚げると栄養価も高くなります。また,食べやすいので子どものおやつに最適です。

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427