更新日:2016年9月20日

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食事をおいしく楽しく! 豆腐入りきな粉だんご

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豆腐入りきな粉だんご

材料(一人分)

白玉粉

25g

きぬ豆腐

10g

きな粉

10g

さとう

3g

しお

0.1g

栄養価

エネルギー

133kcal

たんぱく質

4.0g

脂質

1.8g

カルシウム

24mg

0.9mg

作り方

  1. ボールに白玉粉と豆腐を入れてよく混ぜ合わせて,水で加減しながら耳たぶ位の軟らかさに練る
  2. 1を丸めて沸騰したお湯でゆで,浮き上がってきたら水に取り,冷やして,水気をきっておく
  3. きな粉,さとう,しおを混ぜ合わせ,2のだんごにまぶす

豆腐入りきな粉だんご作り方

ワンポイントアドバイス

  • きな粉→すりごま,小豆あんなどに
  • だんごに果物,シロップを加えてフルーツ白玉に

白玉粉にきぬ豆腐が入ることにより,ソフトな仕上がりになり食べやすくなります。また,まるめる時少し平たくすると,かみ切りやすくなり,のどに詰まりません。

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427