更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

食事をおいしく楽しく! みそ味グラタン

前に戻る次のメニューへ

1人分=約125キロカロリー 調理時間=約50分

みそ味グラタン

みそ味の豆腐グラタンです。さっぱりとした仕上がりになります。

栄養価 1人当たり

エネルギー

125Kcal

たんぱく質

7.4g

脂質

7.3g

カルシウム

122mg

1.0mg

食物繊維

1.2g

塩分

0.9g

材料

1人分

もめん豆腐

40g

ほうれん草

15g

むきえび

10g

たまねぎ

5g

ホールコーン缶

5g

少々

みそ

4g

少々

小麦粉

3g

バター

3g

牛乳

50g

だし汁

10ml

4人分

もめん豆腐

160g

ほうれん草

60g

むきえび

40g

たまねぎ

1/8個

ホールコーン缶

20g

少々

みそ

大さじ1

少々

小麦粉

12g

バター

12g

牛乳

200ml

だし汁

40ml

作り方

  1. たまねぎは薄切り、もめん豆腐はさいの目に切りゆでて、水切りをし、、ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋に油を熱し、たまねぎとえびを炒め、豆腐、ほうれん草を入れ、塩で味をつけておく。
  3. 別鍋にバターと小麦粉と牛乳でホワイトルーを作り、とろみがでるまで煮詰める。最後にだし汁でみそをのばしたものを混ぜあわせ、ひと煮立ちさせて1と混ぜる。
  4. 耐熱皿に3を入れ、220℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 焼く前のたねの上に好みでミックスチーズなどを上にのせて焼いてもいいですね。
  • ホワイトルーは缶詰を使ってもよいでしょう。また、分量の小麦粉、バター、牛乳を鍋に入れ、焦げないように混ぜても手軽に作ることができます。乳製品を除去している方はベビーフードのおかゆをホワイトルーと同様に使ってもおいしくできます。

イメージ

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427