更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

食事をおいしく楽しく! マカロニのミートソース和え

前に戻る次のメニューへ

マカロニのミートソース和え

材料(一人分)

マカロニ

20g

合挽肉

20g

にんじん

10g

玉ねぎ

15g

生しいたけ

5g

パセリ

1g

バター

2g

サラダ油

1g

ケチャップ

6g

ソース

3g

スープストック

0.2g

しお

0.1g

こしょう

少々

栄養価

エネルギー

217kcal

たんぱく質

7.5g

脂質

8.4g

カルシウム

17mg

1.1mg

作り方

  1. マカロニはたっぷりのお湯でゆで,軟らかくなったらざるに上げて,サラダ油をふっておく
  2. にんじん,玉ねぎ,生しいたけはみじん切りにしておく
  3. パセリもみじん切りにしておく
  4. 溶かし合挽肉,2の野菜を炒め軟らかくなったら,ケチャップ,ソース,スープストック,しお,こしょうを加え弱火で煮込む
  5. のルーにマカロニを加え少し煮込んだら,器に盛りパセリをかける

マカロニのミートソース和え作り方

ワンポイントアドバイス

  • マカロニ→スパゲッティ,ごはん,うどんなどに
  • パセリ→ピーマン,グリンピースなどに

マカロニはスパゲッティよりも軟らかくゆで上がり,長さも短いのでフォークで扱いやすく,ミートソースも手作りなので味の加減ができます。

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427