更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

食事をおいしく楽しく! チーズ蒸しパン

前に戻る次のメニューへ

1人分=約180キロカロリー 調理時間=約25分

チーズ蒸しパン

チーズと卵がたっぷり入ったボリューム満点のおやつです。

栄養価 1人当たり

エネルギー

180kcal

たんぱく質

3.7g

脂質

10.4g

カルシウム

26mg

0.3mg

食物繊維

0.2g

塩分

0.2g

材料

1人分

クリームチーズ

15g

砂糖

8g

15g

5g

小麦粉

6g

上新粉

14g

ベーキングパウダー

0.3g

4人分

クリームチーズ

60g

砂糖

32g

大1個

20g

小麦粉

24g

上新粉

56g

ベーキングパウダー

1.2g

作り方

  1. クリームチーズは湯せんにかけて柔らかくし、砂糖、卵、油を加え、そのつどよく混ぜ合わせながら加えていく。
  2. 粉類はあわせ、ふるっておく。
  3. 1と2を加え、さっくり混ぜ、アルミカップに盛り分ける。蒸気のあがった蒸し器に入れて、強火で約15分蒸す。

ワンポイントアドバイス

  • 小麦粉だけで作るチーズ蒸しパンもありますが、上新粉が入っていてモチモチ感を出しています。
  • クリームチーズはあらかじめ冷蔵庫から出して、室温にしておくのが手早くできるコツです。砂糖、卵、油をしっかりと混ぜ合わせるときめ細かな仕上がりになります。

イメージ

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427