更新日:2016年9月20日

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食事をおいしく楽しく! 納豆揚げ

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納豆揚げ

材料(一人分)

納豆

25g

しらす干し

10g

長ねぎ

10g

鶏卵

5g

小麦粉

10g

5g

栄養価

エネルギー

152kcal

たんぱく質

8.6g

脂質

6.4g

カルシウム

97mg

mg

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする
  2. 小麦粉を水溶きし,溶き卵,しらす干し,1の長ねぎ,納豆を加えて混ぜ合わせる
  3. 天ぷら鍋に油を入れ180度位になったらスプーンで落として揚げる

納豆揚げ作り方

ワンポイントアドバイス

  • しらす干し→ツナ缶,こうなご,肉そぼろなどに
  • 野菜としてにんじん,たまねぎ生しいたけなどが入ってもよい

納豆は臭いがありますが栄養価が高い食品なので子どもの苦手な野菜や小魚などと混ぜ合わせて揚げると臭いも消え食べやすくなります。一口大に揚げて,食べやすくします。揚げる際は,こげないように箸で何回か返します。

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427