更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

食事をおいしく楽しく! 豚肉のハンガリー風煮込み

前に戻るトップページへ戻る

1人分=約153キロカロリー 調理時間=約50分

豚肉のハンガリー風煮込み

パプリカをいっぱい使ったハンガリー風煮込みはパーティメニューに使える一つです。盛り付けのときに肉を切ってからソースをかけると見た目もよくなります。にんにくとパセリだけでいためたシンプルなスパゲティとゆでたブロッコリーを付け合せにしました。なお、栄養価はハンガリー風煮込みのみの分です。

栄養価 1人当たり

エネルギー

154Kcal

たんぱく質

5.9g

脂質

10.2g

カルシウム

9mg

0.4mg

食物繊維

0.8g

塩分

0.7g

材料

1人分

豚かたロース肉(5mm厚さ)

1切(30g)

塩・こしょう・パプリカ

適宜

小麦粉

2g

2g

たまねぎ

20g

にんにく

少々

バター

3g

小麦粉

4g

赤ワイン

5g

トマトケチャップ

8g

トマトピューレ

15g

砂糖

1g

コンソメの素

少々

4人分

豚かたロース肉(5mm厚さ)

4切

塩・こしょう・パプリカ

適宜

小麦粉

8g

8g

たまねぎ

中1/2個

にんにく

少々

バター

12g

小麦粉

16g

赤ワイン

20g

トマトケチャップ

32g

トマトピューレ

60g

砂糖

4g

コンソメの素

少々

作り方

  1. 豚肉に塩、こしょう、パプリカをふり、下味をつけておく。
  2. 1に小麦粉をまぶし、フライパン等で両面をしっかり焼いておく。
  3. みじん切りした、にんにくとたまねぎをバターでよく炒め、他の調味料を入れてよく煮込み、ソースを作っておく。塩は最後に入れ、味を調整する。
  4. 3のソースに2を入れ、煮込み、ソースと一緒に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

  • ハンガリー風の煮込み料理はパプリカを使うのが特徴。肉類だけではく、かじきまぐろなどでも同様にできます。
  • とてもやわらかく仕上がるので、どの年代の方も楽しめます。

イメージ

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427