更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

食事をおいしく楽しく! 白菜とベーコンのスープ

前に戻る次のメニューへ

白菜とベーコンのスープ

材料(一人分)

白菜

30g

ベーコン

5g

うずら卵

8g

はるさめ

3g

にんじん

15g

干し椎茸

1g

とりがらスープ

10g

しょうゆ

1g

しお

0.2g

こしょう

少々

栄養価

エネルギー

54kcal

たんぱく質

2.4g

脂質

3.1g

カルシウム

20mg

0.6mg

作り方

  1. 白菜は,1cm幅のせん切りにする
  2. ベーコン,にんじん,干し椎茸はせん切りにする
  3. はるさめは,お湯でもどし1cmの長さに切る
  4. 鍋に,1,2,スープを入れて煮る
    やわらかくなったら,しょうゆ,しお,こしょうで味付けする
  5. 器にはるさめ,うずら卵を入れて4の出来上ったスープを盛る

白菜とベーコンのスープ作り方

ワンポイントアドバイス

  • ベーコン→鶏肉,豚肉など
  • 1歳児には鶏肉,豚肉の挽肉団子のほうが食べやすい
  • 1~2歳児はでんぷんでとじると食べやすい

白菜の旨味をベーコンが引き出してくれます。また,はるさめが野菜とからみ野菜が苦手な子も食べやすくなります

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427