更新日:2016年9月20日

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食事をおいしく楽しく! 擬製豆腐(ぎせいどうふ)

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1人分=約88キロカロリー 調理時間=約50分

擬製豆腐(ぎせいどうふ)

擬製豆腐は精進料理の一つで蒸して作るのですが、これはオーブンで焼いて作っています。味付けもしっかりして、彩りもきれいに仕上がるので、好評なメニューのひとつです。

栄養価 1人当たり

エネルギー

88Kcal

たんぱく質

6.4g

脂質

5.6g

カルシウム

62mg

0.9mg

食物繊維

0.6g

塩分

0.4g

材料

1人分

もめん豆腐

20g

30g

鶏ももひき肉

5g

にんじん

5g

干しいたけ

1g

冷凍グリンピース

5g

2g

砂糖

1g

しょうゆ

2g

4人分

もめん豆腐

80g

大2個

鶏ももひき肉

20g

にんじん

20g

干しいたけ

1枚

冷凍グリンピース

20g

8g

砂糖

小さじ1

しょうゆ

小さじ2

作り方

  1. 豆腐はゆでて巻きすになど取り、軽く重石をして水切りして、よくつぶしておく。
  2. にんじんと戻したしいたけは、千切りにし、鶏ひき肉と一緒に油で炒め、調味料を入れて煮ておく。
  3. 割りほぐした卵に冷ましておいた1と2とグリンピースを混ぜて天板に流し、160℃から170℃のオーブンで30分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 同じたねで蒸したり、卵焼き器で焼いたりしてもよいでしょう。
  • 水切りした豆腐を裏ごししてすり鉢でよくすり、すりおろしたジネンジョ(ヤマトイモ)・卵白を加えると舌ざわりもやわらかく出来上がり、おもてなし料理の一品にもなります。

イメージ

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

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