セルコホーム ズーパラダイス八木山窓口 022-229-0631

更新日:2017年3月3日

ここから本文です。

マダガスカルの米作り

マダガスカルの米作り

マダガスカルの主食はお米です。
その消費量はなんと世界一!
一年に一人あたりの消費するお米は140kg!!
60年ほど前の日本では、一人あたり120kgだったそうですが、
現在は半分に減って一人あたり60kg以下と言われています。
マダガスカル人は毎日、日本人の2倍お米を食べているのです!
米作り0_バナナの葉の上のご飯とおかずを皆でつつく(東部アンタラタシ)

農作業の合間にバナナの葉っぱを敷いてみんなでご飯を食べています。
おかずは豆の煮こみです。
マダガスカル東部アンタラタシ 撮影:諏訪ゆう子

ここでは青年海外協力隊の中西隊員がいた
中央高地のアンドラマシナでの米作りを紹介します。

1.苗作り

種をうえ苗を育てる

米作り1_田んぼ

2.田おこし

道具を使って大きな土のかたまりをつぶす

米作り2_田起こし1米作り2_田起こし2

3.代かき

田んぼに水を入れて牛と道具をつかって田んぼの土をやわらかくする。主に男性のしごと。
米作り3_代掻き

4.田植え

苗を植える。主に女性のしごと。

米作り4_田植え

5.田んぼの管理

草取り、肥料をたす

米作り5_草取り

6.稲刈り

実った稲を刈る

米作り6_稲刈り

7.運搬

刈った稲を田んぼから村まで運ぶ

米作り7_運ぶ

8.脱穀

稲の穂からもみを落とす

米作り8_脱穀

9.もみすり

よく乾かしてからもみをすり取る

米作り9_もみすり1米作り9_もみすり2

10.玄米

もみ殻を飛ばし米だけにする

米作り10_もみ殻とばし

11.調理

なべて炊いたら白いご飯のできあがり!

米作り11_田舎の煮炊きには炭ではなく薪(東部アンタラタシ)

 

 

お問い合わせ

八木山動物公園飼育展示課
仙台市太白区八木山本町1-43
電話番号:022-229-0122
ファクス:022-229-3159